Тарья и пафос

Как-то так сложилось, что мое окружение — из тех, кого можно назвать друзьями, хорошими знакомыми, — не любят пафос во всех его проявлениях. Не любят и все! Это касается всего: кинофильмов, телепрограмм (телевизоров много кто принципиально не имеет или просто не смотрит), эстрады и тому подобного. А поскольку отчасти эта самая тусовка — люди «калямузычныя», эта нелюбовь в первую очередь распространяется, разумеется, на «патасных» музыкальных исполнителей вроде Кипелова и Ко и подобных.

Согласитесь, как-то неловко становится за пятидесятилетнего патлатага дядю, когда он трясет пэтламі на радость пятнадцатилетних цінаў и поет фальцетом о разных там магических драконов, троллей и мумітроляў! Это зрелище будет посильнее «Фауста» Гете, я вам скажу, и даже страшнее тусовку хипстеров. А так делают люди практически возраста наших родителей! Задумайтесь! Вы бы хотели, чтобы ваши родители в своем уважаемом возрасте внезапно заголосили про драконов и рыцарей круглала стало? Я бы после такого как минимум задумался.

Я и задумался так в воскресенье 4 марта во время концерта известной финской певицы Тарьи Турунэн, который состоялся в минском Дворце Спорта. О ней и хочу вам рассказать, амігас. Главный результат этого моего раздумья — и пафос может быть уместным, красивым, трогательным и по-хорошему сильным, когда на сцене такая женщина, музыка, как Тарья.


Тарья Сойле Сусанна Турунэн Кабулі
, вокалистка звездного финского hmr-группы Nightwish, обвиняемая бывшими коллегами в будто излишним перацягваньні одеяла, жадного до денег, таинственных коммерческих отношений и любви со своим мужем-менеджером, этим самым группой была уволена практически в его «звездный час», на самом пике карьеры. Произошло это все достаточно некрасиво и не по-мужски. 21 октября 2005 года после концерта в огромной «Хартвалл Арена» в Хельсинки коллеги из группы просто передали Компании «открытое письмо», мол — прочитать завтра. Оттуда она узнала, что именно думают о ней с мужем и что Nightwish и она — это теперь абсолютно не одно и то же. Конечно, потом был «противный письмо» от Тарьи, где она просто сообщила, кому и куда идти, а точнее, что не понимает всех этих внезапных претензий, они для нее в новинку, но она зла ни на кого не держит.

И вот после этого дочь финских морозов (вот он пафос, полез!) Тарья Турунэн уехала отогревать свою душу в теплую Аргентину. Далее был тяжелый период самоизоляции и, наверное, депрессии, но Тарья Турунэн все же вернулась к музыке и начала сольную карьеру. Сначала был хорошо принят слушателями и критиками диск рождественских песен Henkäys ikuisuudesta (2006). Далее в 2007-м вышел My Winter Storm (та же реакция). Последним на данный момент является альбом What Lies Beneath (2010).

Короче, у Тарьи поперло, и, как говорил Дед Талаш, у нее стало все «зе бест»! А вот здесь особенно интересно. Продюсером альбома What Lies Beneath выступил господин Дэниэль Пресли, который работал с такими культовыми, а главное непатаснымі немэталічнымі исполнителями, как Faith No More, Jewel и The Breeders. Это, кстати, очень приятная черта западного шоубиза — не загоняться на исключительно своей ограниченной теме. Там творческая мысль может расти в любую сторону, лишь бы был хороший результат. Вот и получается, что альтернативщики-саўндпрадусары записывают пафосный симфо-пауэр-метал (я правильно описал стиль?). Ну а то, что концертный состав группы Тарьи Турунэн состоит из бывших участников коллективов Annie Lennox, Joe Satriani, Jeff Beck, Madonna, Rolling Stones, Seal, Pet Shop Boys и Air, Нелли Фуртада, Моби, Тины Тернер, Ванессы Мэй — это вообще no comments… Осознаете, которые музыканты посетили наш город?

Будем искренними, осознали далеко не все или просто они не знали, где их счастье в этот вечер. Минский «Дворец Спорта» был заполнен публикой максимум на две трети, но, кажется, это ни на кого здесь особо не влияло. Во всяком случае Тарья и ее музыканты играли просто шикарно! Профессионалы никогда не скруцяць кислую морду типа «так мало народу пришло, поехали в номера!»

Отработали музыканты на все 15 000 процентов! Что особенно порадовало наши болотные души, это милое, тягучее бы «Минский бальзам» «спасибо» из уст Тарьи, которым она одаривала нас, возможно, чаще, чем те «сэнк ю вэры мач» и «ю а сов б’юціфул пипл». Белорусы — тоже известные в мире полиглоты — хлопали в ладоши и говорили «оооў йййээээаа!» после каждого длительного ангельскамоўнага спича певицы, вроде, мы здесь все вместе, мы банда! И даже, падлавіўшы момент, когда толпа и музыка сьціхнуць, один из наших парней заравеў во всю глотку «Тарья, I want you!» Это услышал весь дворец! Вот такие мы, белорусские мужчины, смелые, горячие и полиглоты! Красавица же Тарья ничего не ответила, лишь скромно опустила глаза на букет подаренных ей цветов. Можно сказать, что таким образом мы, белорусы, горячими головами и сердцами растопили лед финского патасу. Между прочим, не самого плохого патасу, совсем даже наоборот, тем более в сравнении с драконами пятидесятилетнего Валерия Кипелова!

Сюрреализм и парадокс истории: не так далеко от линии Сталина белорусы «сломали» линию Маннергейма!
Кажется, обе стороны были этому только рады.
Повсюду братаньне и пальба фэервэркаў в небеса!
Команданте заводить на паціфоне трафэйную пластинку «What Lies Beneath» Тарьи Турунэн.
Вносят «Минский бальзам».

Полный фоторепортаж с концерта Тарьи → в нашем фотоблоге

Комментарии запрещены.

Partners
Mercedes benz actros только двигатель. Двигатель mercedes actros 3 www.lideravto.ru.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика