Топ-10 методов адкосу от распределения. Часть 1: магистратура

Можно сколько угодно говорить о незаконности принудительного распределения выпускников, его архаічнасьці и, наконец, нелепости. Однако выпускникам-бесплатникам рано или поздно придется иметь дело с комиссией по распределению. А она законы знает хорошо! Так знай же и ты их, чтобы не ўкляпацца в лужу и защитить свои права достойно. Смотрите первую часть нашего Топа наиболее удобных методов ухода от принудительного распределения.

1. Поступить в магистратуру в Беларуси

Один из самых надежных методов уйти от распределения в этом сезоне — поступить на обучение на высшую степень обучения: дневную магистратуру либо аспирантуру. Причем сделать это можно в год окончания университета — то есть уже во время распределения. И как только ты получишь документы о зачислении в ВУЗ, твой работодатель обязан тебя уволить.

Единственный нюанс — магистратура должна быть платной, иначе придется отрабатывать уже за обучение в ней. Очень важно доучиться до конца магистратуры.

Но новый Кодекс об образовании, что будет управлять процессом распределения с 1 сентября 2011 года, уже уничтожает возможность поступления в магистратуру, так как обязывает отрабатывать два года даже после получения диплома магистра, если до сих пор учился на бесплатном отделении. Хотя выход есть и здесь — поступление в аспирантуру (но тогда придется работать в ВУЗЕ). Поэтому спешите — двери быстро закрываются!

Сколько отрабатывать

Распределение — это не на всю жизнь. Правда, в некоторых случаях оно может затянуться.

  • Молодые люди, получившие профессионально-техническое образование, должны отработать 1 год;
  • Лица, получившие высшее образование, должны отработать два года;
  • Выпускники высших медицинских учебных заведений направляются на работу по распределению после стажировки и обязаны отработать два года после нее;
  • Целевики (те, кто учился по договоренности между организацией и ВУЗОМ) отрабатывают пять лет.

2. Поступить в магистратуру за рубежом

Если вдруг после распределения тебя «занесло» в магистратуру, это еще не значит, что все кончено и распределения не будет. Особые проблемы могут возникнуть в том случае, если магистратура оказалось «забугорскай»: в России, Украине или, упаси боже, в враждебной Польши. Хотя в последнем случае, как в ситуации с «родной» белорусской магистратурой, ты абсолютно чист перед законом и деканом. Закон так и говорит, что молодой специалист, который до начала отработки поступил в аспирантуру или магистратуру, обязан в течение трех дней после зачисления средств письменно сообщить об этом нанимателю и учреждении образования, а также вернуть свидетельство о направлении на работу.

И ничего о месте нахождения учебного заведения не уточняется. Но в некоторых ВУЗАХ у студентов возникают проблемы: на Факультете международных отношений БГУ, например, есть тайный лимит на количество бюджетников, которых «отпускают» учиться в зарубежную магистратуру. А на некоторых факультетах БНТУ так вообще напрямую говорят: «нельзя! Плати за пять лет — и езжай учись».

«То есть тенденция: на более высоких уровнях говорят устно-напаўвусна, что можно. А на низших — категорически нельзя», — говорит студент-выпускник одного из технических ВУЗОВ Минска, который сейчас пытается поступить в зарубежную магистратуру и заодно отстоять свои права на обучение в ней без выплаты компенсации государству.

Но через обращения в Министерство образования, а также через практический опыт студенты убедились: распределение в случае поступления в зарубежную магистратуру «отменяется».

Официально

Лиц, что подпадают под распределение, касаются две важные юридические документы: «Положение о распределении выпускников (…)» (10.12.2007 № 1702) и «Положение о возврате денег (…)» (23.09.2006 № 1255). В последнем прописано, что выпускник освобождается от выплат, если он в год окончания учебы был зачислен в магистратуру (пункт 4). И здесь не указано, какую магистратуру и в какой стране. Одной строкой этого положения прописано эта возможность учиться без последствий за границей, и поэтому для его понимания многие студенты обращаются за советом к специалистам, ведь много что в нем очень не прозрачно.

Юридическую поддержку бесплатно можно получить через большой форум о распределении.

Рассказывает выпускница Лингвистического университета Анна, которая уже второй год учится в бесплатной магистратуре в Германии:

«Я знала, что обучение в магистратуре после окончания учебы засчитывается в срок распределения. Причем такая возможность распространялась как на магистратуру белорусских, так и зарубежных университетов. Поэтому я решила подавать документы в иностранный ВУЗ. Но сам процесс распределения мне пришлось пройти, даже какое-то время поработать по распределению, пока я не получила письмо с сообщением об официальном зачислении в будущий ўнівэр.

Залічэньне во многих зарубежных университетах на магистерские программы происходит намного позже, чем наши. Это сообщение я представила на работе по месту распределения, и оно стало поводом для увольнения. Бумаги об увольнении и зачислении в магистратуру я передала в свой унівэр. Из него получила ответ, что должен по окончании магистратуры представить документ, что подтверждает, что я все же закончила магистратуру».

Больше от Анны МГЛУ ничего не пожелал — и выплачивать средства за 5 лет обучения либо дорабатывать после магистратуры не придется.

Что интересно, согласно новому Кодексу об образовании, который меняет правила распределения, поступать в иностранные магистратуры не запрещено. «Момент не отрегулирован», — говорят разработчики Кодекса и ссылаются на решение Беларуси вступать в Балоньскі процесс. «Нужно поощрять мобильность», — говорят законодатели.

Однако Кодекс, который начнет действовать с 1 сентября 2011 года, заставляет выпускников-бясплатнікаў отрабатывать даже после окончания магистратуры. Иностранной или белорусской — не существенно. Не имеет значения и форма обучения в магистратуре — платная или бесплатная.

Поэтому у выпускников 2012 года пространства для маневров, чтобы, как говорят выпускники, «вырваться из этой системы как из колючей проволоки», будет еще меньше.

Цифры

Больше за 3 тысячи выпускников из 21 тысячи, что должны были быть разьмеркаванымі в прошлом году, сумели этого избежать. При этом 15% минских выпускников-бюджетников получили право на свободное трудоустройство. Самым популярным «адкосам» от распределения стало поступление в магистратуру. Самым незавидным — служба в армии. И только 69 человек просто не пришли на первое место работы: теперь им грозит суд.

Про другие методы законного ухода от распределения читайте на Generation.bY в части 2 и 3.

Комментарии запрещены.