ТОП-10 методов адкосу от распределения. Часть 2: жизнь после распределения

Очередное принудительное распределение уже «прокатилась» по белорусских университетах, но это не повод опускать руки и отправляться в дальние агрогородки республики. Мы подготовили очередную порцию вариантов адкосу от распределения даже после самого распределения.

***начало читаем здесь

3. Перевод с одного места в другое

Иру, выпускницу Белорусского государственного университета культуры, после окончания специальности, связанной с народными ремеслами, распределили в детский садик воспитателем в продленке первого класса. Поработав там пару месяцев, Ира почувствовала большой дискомфорт:

«Не могла свыкнуться с большим количеством движений и звука малых детей, и с чувством беспомощности, собственным моральным конфликтом, — говорит Ира. — Не хотелось загадывать и настоятельно требовать от всех порядка».

Поняв, что работа «не ее», девушка обратилась к своему шефу:

«Сказала заведующей сада, что хотела бы уйти. Она сначала отказала. Но случился случай, когда дети в какую-то сажу влезли, павымазваліся… Родители начали пугаться: „смотрите, на кого дети оставляются!“ Так меня от греха подальше по согласованию сторон и уволили».

Ира считает, что ей повезло. После увольнения она пошла в центр занятости населения, и там ей предложили место руководителя кружка по керамике в отделение дневного пребывания инвалидов.

«Может мне везло, ведь я сама, не согласовывая свои действия с деканатом, устроилась на работу. Сначала на меня ругались в деканате, ведь должна была к ним от начала идти еще до увольнения. Но я не хотела их помощи в поиске работы. Проверки университета уже прошли и меня в итоге „задним числом“ вписали в нужные документы как будто я пераразьмеркавалася».

Такой вариант ухода от принудительного распределения можно применить только в том случае, если распределение уже произошло и молодой специалист вышел на работу. Подходит оно и для тех, кто уже отработал определенную часть срока, но дальше не хватает терпения оставаться на нынешнем месте: в магистратуру, например, через год после выпуска поступить уже не получится.

Например, в БГУ выпускников пераразьмяркоўваюць «почти каждую неделю», — так, по крайней мере, говорят в управлении кадрами университета. Самая частая причина — переход на другое, лучшее место работы.

Ради успешного перераспределения необходимо, чтобы предыдущий наниматель пошел навстречу и согласился оформить увольнение переводом. Также пераразьмеркавацца можно в связи с ухудшением состояния здоровья родителей или мужа или жены, или в связи с цяжарнасьцю. Но это уже другая история.

Как говорит выпускница БДУК Ира, в деканате «легко было договориться. Хотя много зависит от качеств личности. Главное любить людей и быть искренним — животных нигде нет», — улыбается девушка.

Хорошие новости

Если так получилось, что тебя уже распределили, следующие факты могут хоть немного утешить.

  • Перед отработкой выпускнику дается месяц на отдых (а педагогам целых 45 дней);
  • Молодым специалистам выплачивается денежная помощь в размере последней стипендии (если стэпухі не было, помощь выплачивается в размере социальной стипендии);
  • Молодые педагоги дополнительно получаются доплаты в 118 000 рублей (одной тарифной ставки первого разряда);
  • Те, кому «повезло» попасть по распределению в деревню, получают оклады на 50% больше, чем их городские коллеги, а также доплаты, аналогичные грустью педагогов — 118 тысяч;
  • Уволиться с места отработки можно за 15 дней до окончания срока распределения — выплачивать ничего уже не придется.

4. Создать собственную фирму

Это продолжение первого варианта, но для тех, кто чувствует в себе «предпринимательскую жилку». Можно стать владельцем или идейным вдохновителем небольшой фирмы: какого-нибудь ЧУП либо ООО и разьмеркавацца туда, а заодно половину группы за собой втянуть.

Тем более сейчас зарегистрировать собственную фирму в Беларуси стоит меньше $60, и тянется это процедура не более 5 дней. (инструкции здесь)

Как вариант, фирму можно зарегистрировать на одного из родителей, а они уже могут прислать заявку на распределение сына или дочери. Конечно, ПУП будет вынуждено заниматься определенной экономической деятельностью. Впрочем, быстрое банкротство решить много вопросов:) .

Важно помнить, что распределять к индивидуальным предпринимателям нынешнее законодательство не позволяет.

Плохие новости

Как выясняется, распределение — это еще не самое ужасное, что может происходить с выпускником

  • Часто у предприятий, куда распределяют иногородних выпускников, жилья нет. Но это не освобождает молодого специалиста от отработки. Возможно, ему самому придется искать и снимать комнату: в таком случае не исключены чрезвычайные ситуации. Пользователь фейсбуке недавно рассказал в комментариях на Generation.bY о бабушке, которая тяготила молодого разьмеркаванага специалиста, что снимал комнату в ее доме;
  • Если распределено студент приехал, например, на МАЗ, а на заводе кризис и никто не работает, рано радоваться: официальную работу сразу будет найти очень трудно, ведь все фирмы и предприятия будут требовать направление на работу или справку о свободном дыплёме. Придется возвращаться в универ, где могут и пераразьмеркаваць…
  • Если ты решишь «откосить» от распределения, и вместо Хойников отправиться в аўтаспынную путешествие в Куала-Лумпур, есть вероятность, что по возвращении на родную земельку тебя будет ждать повестка в суд: через три дня после неявки молодого специалиста по месту распределения без уважительной причины наниматель присылает соответствующий запрос в университет и запускается механизм «поиска». К сожалению, не через Google…

5. Солдат спит — розыгрыш идет

Метод для экстрымалаў — пойти в армию и так «отработать год» — именно столько длится срочная служба в тех, кто имеет высшее образование. Минусы: выпадание из жизни на целый год, невозможность практиковаться в специальности.

Если солдат по окончании службы не хочет отрабатывать по месту распределения, он в праве обратиться в свой ВУЗ за пераразьмеркаваньнем и «свободным дипломом». Последнее возможно, если солдат не собирается перераспределяться ли возвращаться на старое место работы.

Кстати, с этого года призыв в белорусскую армию возбуждаться будет с ноября, а не почти сразу после получения диплома, как было раньше. Появится время поступит и в зарубежные магистратуры.

Читайте больше историй про принудительное распределение, а также секретов ухода от него:

  • ТОП-10 методов адкосу от распределения. Часть 1: магистратура
  • ТОП-10 методов адкосу от распределения. Часть 3: миссия выполнена
  • Топ-5 неудачных разьмеркаваньняў

Комментарии запрещены.