Топ-5 неудачных разьмеркаваньняў

После учебы неожиданно для себя можно оказаться в совсем неприятных местах и ситуациях: на работе за $40 в месяц, СИЗО либо в зале суда или, упаси Боже, в гробу. Мы вспомнили несколько наиболее скандальных историй разьмеркаваньняў белорусских выпускников.

5. Венесуэла: «все включено»

Это история распределения еще только начинается. Для кого-то предложение, которая упала на нынешних выпускников Брестского технического университета, выглядит как путевка в теплые края, но для бывших студентов она может оказаться сплошным трэшем.

В 2011 году Брестский университет получил предложение обеспечения рабочими местами студентов от посольства братской Венесуэлы. Поработать предложили с «новейшими технологиями в строительстве» в, возможно, русскоязычных группах строителей.

«Проезд, транспорт, прыжываньне, питание — обещали за счет фирмы. Плюс еще интернет. Зарплата полторы тысячи условных единиц. Это стартовая», — рекламирует предложение заместитель декана промышленного и гражданского строительства Брестского технического университета Лариса Козак.

Единственная проблема: «острая» местная криминогенная ситуация, о которой декан считает за лучшее молчать. В 2009 году, например, в столице Каракасе был убит переводчик из Беларуси из-за того, что отказался отдавать преступника ноутбук. Убийцу так и не нашли. Видимо разьмеркаваным студентам придется тусоваться за очень высокими плотамі с круглосуточной охраной, если, конечно, они хотят остаться целыми в ближайшие два года.

4. Бобруйский театр драмы и комедии и $40 в месяц

Именно такой заработок имели молодые специалисты, распределенных в Могилевский областной театр драмы и комедии в Бобруйске в 2009 году. Чтобы заполучить эту работу, желательно было закончить бесплатное отделение, например, Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Единственное проблема — театру трудно было обеспечить выпускников жильем, поэтому на $40 пришлось бы еще и падшукаць который комнатку.

«Если честно, ничем не сможем помочь, — объяснили журналистам в Могилевском облисполкоме. — Распределение у нас целевое, поэтому выпускник должен отработать. Главное, чтобы выходила минимальная зарплата». Сьпяшаемся утешить выпускников БГУКИ — сейчас минималку подняли до 460 тысяч, что по неофициальному курсу сейчас приближается к 100 долларов.

Впрочем, самый низкий заработок имели те, кто работал в бобруйском театре балетмэйстрам по 4 часа в день. С денежных вакансий в тот год особенно выделялось место артиста за $112 в месяц. Как говорят, почувствуйте разницу!

3. $10 000 за свободу

Одна из наиболее громких историй, связанных с распределением, случилось с выпускницей журфака БГУ Ксенией Авимовой. Девушка на свое несчастье перапаступіла на втором курсе обучения на бесплатное отделение, а когда пришло время окончания ўнівэру, получила направление в валожынскую районную газету «Трудовая слава».

Все бы ничего, но как раз в разгар распределения Ксения была названа на международном конкурсе «Лучший блог», который организовывала «Немецкая волна», лучшей блогеркай мира. Ее дневник в момент прославился, а Ксения в это время собирала вещи для первого посещения Воложина.

В районке девушке предложили зарплату в 600 тысяч. Ксения, что уже больше года работала на другое большое издание, с судьбой не согласилась, по распределению не поехала, а через полгода БГУ попытался взыскать с выпускницы 22 миллиона рублей (в то время более 10 тысяч долларов). Был суд, через год после выпуска дело дошло даже до приставов. В результате родители девушки без ее ведома решили выплатить деньги. Многие тогда гадали, Ксении придется отдавать государству призовые от «Немецкой волны».

Но теперь 22 млн не такая уж и высокая плата за право не ехать по распределению. БГУ, например, уже в 2009 оценивала полную стоимость обучения студентов в 40 млн рублей. Золотой диплом, однако.

2. Следственный изолятор временного содержания

Мечтаешь работать в СИЗО? Поступай в Юридический колледж БГУ! Одно условие: на бесплатное отделение. Тогда перспективы распределения в «Следственный изолятор № 1» открываются перед тобой во всех цветах этой немыслимой учреждения.

Но это не единственная «экзотическая» предложение по распределению в юркаледжы. Также юристов ждут на должностях участкового инспектору, в отделах дознания РУВД и РОВД. Даже МАЗ и колхозы с радостью трудоустроят «сьвежанькага» выпускнічка. Зарплата ‘достойная’: от Br700 тыс. до 800 тыс. рублей.

1. Смерть в родной Alma Mater

Это история случилась в конце зимы 2010 года. 24-летний выпускник Белорусского государственного педагогического университета Павел Ступак прыгнул с 13-го этажа родного университета после того, как не сумел пераразьмеркавацца из деревенской школы в Рогачевском районе, где успел отработать только первые 6 месяцев с 24.

Бывший студент БГПУ приехал в Минск решать вопрос с распределением. Что с ним случилось в Минске, не известно, но 27 февраля парень прыгнул из окна аудитории здании на площади Независимости и погиб. Прокуратура Московского района, которая занималась делом Павла, «основной» версией гибели выпускника считала «неудачное распределение».

Впрочем, это не единственный случай «смерти по распределению». В 2007 году был найден повешенным выпускник Полесского сельскохозяйственного колледжа Виктор Гурин, которого распределили в деревню Иваново Слобода (Лельчицкий район) зоотехником. Тогда причиной самоубийства 20-летнего парня посчитали тяжелые условия жизни, невозможность изменить навязанное место работы. Как вспоминали знакомые, Гурин не раз жаловался, что «лучше смерть, чем такая жизнь» и что «годы работы по распределению — выброшенные из жизни».

Комментарии запрещены.