«КРЫША» рухнул: в этом году фестиваля арт-экспериментов не будет

Организаторы ежегодного фестиваля экспэрымэнтальнага искусства «ДАХ» объявили о прекращении подготовки к очередному фестивалю. Художники «в страшной тоске» сравнивают нынешнюю Беларусь с «самыми мрачными» коммунистическими временами. Фестиваль должен был состояться осенью во Дворце искусств.

Фестиваль считался крупнейшим выставкой экспэрымэнтальнай творчества в Минске, и в последние два года проводился регулярно осенью. Однако политический климат, судя по заявлениям организаторов «Крыши», отразился и на современном искусстве.

«Возможно, что для вас будет неожиданно и неприятно то, что в этом году фестиваля КРЫШУ не будет, — пишут художники Алесь Родин и Дмитрий Юркевич в своем обращении по поводу отмены фестиваля. — Мы решили прекратить подготовку, которая до недавнего времени шла полным ходом. Вынуждены также дать отбой тем, кого пригласили к участию».

Отмену фестиваля организаторы объясняют цензурой, которой занимается руководство Союза художников Беларуси. По их словам, творца почувствовали это во время недавней выставки объединения «Погоня» во Дворце искусств. На этой же площадке должен был состояться и «КРЫША».

«То, что произошло в середине марта на открытии юбилейной выставки объединения „Погоня“ — диво удивительное! К участию в выставке „Погоней“ официально были приглашены „Жертвы Искусства“: художники Алесь Родин (Дю) и Дмитрий Юркевич (Митрич)».

«Сначала руководство Союза Художников ставит под вопрос правомочность присутствия произведению Алеся Родина на выставке, мол, он не член „Погони“. Наконец, с большим трудом, произведение вошел в экспозицию».

Но вот перформанс Дмитрия Юркевича так и не состоялся. За 30 минут до согласованной и ожидаемой деяния художник, по его словам, услышал от руководителя Союза художников Владимира Савича «Чтобы ноги твоей здесь больше не было!».

«Митрич — известный пэрформэр как в Беларуси, так и за пределами страны, поэтому такой запрет напоминает самые мрачные времена коммунистической цензуры и, разумеется, никак не идет на пользу развитию искусства Беларуси», — пишут организаторы «КРЫШИ».

«Поэтому Митрич и Дю в страшной тоске, не получив до сих пор со стороны руководства Союза Художников никакого официального объяснения инцидента, прекратили всякую подготовку к осеннему фестивалю АСТРА-КРЫША-15, который должен был состояться в минском Дворце искусств».

Прошлый фестиваль «КРЫША» запомнился в том числе выступлениями музыкантов из разных стран и многочисленными перформансами.

Комментарии запрещены.