ТОП-5 студенческих методов заработка

Если отпуск еще не закончен, а до учебы — далеко, у студентов всегда есть возможность немного заработать. Соответственно с последними тенденциями на рынке труда и исследованиями хэдхантэраў мы определили пять наиболее вероятных мест заработка для белорусских студентов.

Летом на сайтах, которые предлагают поиск работы, является по 30-40 оповещений, на которые может претендовать студент, что ранее не имел опыта работы. Примерно третья их часть подойдет любому: ни уметь программировать, ни управлять, ни, тем более, считает счета для этих работ не нужно.

Курьер

В зависимости от того, что и сколько разносить, заработать можно до 450 долларов. График свободный, но заказы надо приносить вовремя. Система отчетности строгая, и еще тяжелее система штрафов: несвоевременная доставка заказа, опоздание, недовольство клиента — все карается материально. Круг фирм, среди которых востребованы курьеры, сегодня достаточно широк — это интернет-магазины, рестораны, рекламные агентства и многие другие компании сферы услуг.

Подсобный рабочий-грузчик

Специальности грузчика, разнорабочего или уборщика строительного мусора не требуют никакой науки, кроме физической мощи. Зато могут принести неплохое подкрепление для стипендии. «Многопрофильный центр для содействия повышению занятости молодежи «Молодежная социальная служба», что работает при поддержке ЕС-ПРООН-ЮНИСЕФ, как раз создана, чтобы помогать молодежи искать подобные вакансии. Жаль, для девушек в службе предложений пока маловато.

Кстати, эта же социальная служба обещает помочь основать собственное дело. Даже место под первый офис обещают сдать по льготной ставке.

Официант

Работа для тех, кто, прабегаўшы весь день на ногах, способен найти в себе силы, чтобы улыбаться каждому клиенту. Зарплата обычно невысокая, зато много можно получить через чаевые. До кризиса официантки за вечер таким образом могли получить до 200 долларов. Сейчас, правда, как говорят сотрудники ресторанов, о те суммы вспоминают с грустью: мол, за вечер и 50 тысячам будешь рад.

Отдельное дело — работа в mcdonald’s. Деньги примерно те же самые, что и в обычных ресторанах, только без чаевых и более жестким графиком. Требуют много, платят мало. В России mcdonald’s недавно даже обвинили в эксплуатации детей: парни и девушки до 18 лет исполняли вредную работу (жарили картофель фри и полуфабрикаты для гамбургеров), а также в невыплате полного заработка. Главный плюс в работе в этих ресторанах — отсутствие опыта чаще всего не является препятствием для нанимателя.

На кого нужно учиться, чтобы зарабатывать больше всех?

По данным mojazarplata.by, самая высокооплачиваемая работа в Беларуси — в директоров компаний, в которой от 50 до 500 сотрудников (25 830 рублей в час), руководителей проектов (19946 рублей в час) и менеджеров IT-отделов (18292 рубля в час). Средний возраст представителей этих профессий 39, 33 и 34 года, соответственно. Более половины из 10 наиболее прибыльных работ составляют профессии в области IT. В десятку также входят финансовый аналитик и владелец магазина.

Рэпэтытар

Работа для ботаников. Если вы любите детей, а к тому же еще и неплохо учитесь, то подошло время заработать собственным умом. Стоит только выбрать какую-то дисциплину (обычно, унівэрсытэцкую специализацию) и потренироваться в науке объясняет все ее тонкости школьнику.

Особенностей работы мало: клиентскую базу начать строить не так легко, но друзья, которые занимаются подобной подработкой, могут спасти. Также следует немного разбираться в детской психологии и уметь подтолкнуть их к изучению того или иного предмета. Зарплата почасовая — от 20 тысяч за занятие.

Стройотряд БРСМ

Если существует непреодолимое желание попасть на доску почета «Республиканского штаба студенческих отрядов» БРСМ, а также заняться строительством таких знаковых для нынешней власти объектов, как АЭС в Островце или музей ВОВ недалеко от Дроздов, то строительный отряд БРСМ может стать идеальным местом для реализации ваших стремлений.

БРСМ набирает студентов из всех университетов и отсылает на самые различные работы: от колхозов Могилевщины к стройке олимпийских объектов в Сочи или железной дороги по всей России. Некоторые Брсмовцы даже допущены к строительству АЭС в Островце. На стройках, как утверждают активисты, студенты могут заработать до 1.5 миллиона.

Впрочем, минимальный размер оплаты в БРСМ считают за лучшее не называть. А он может сильно не дотягивать до заявленной суммы в $200 по неофициальному курсу. Вот какие впечатления оставила работа в стройотряде БРСМ в 21-летнего студента БНТУ Максима.

«Какой механизм работы БРСМ? Они просто раскидают нас по объектам. И там все зависит от того, к какому прорабу ты попадешь. Работали мы с восьми утра до пяти вечера с часовым перерывом на обед. Работали в любую погоду. Хотя есть определенные нормы, согласно с которыми при высокой от жары должен быть сокращенный рабочий день. При обещанных 800 тысячах заплатили только 550. Почти рабский труд».

Работа мечты: солнце и пляж

Грузчик и курьер — это чудесно, но, вероятно, студенты мечтают о чем-то более поэтичным. Например, работы на пляже. Именно должность сотрудника пляжа оказалось по опросу российских студентов самой желанной летней подработкой. Наименее российские студенты хотели бы работать грузчиком, но многие на лето занимаются как раз этой работой.

А вот среди украинских студентов в последнее время наиболее популярна работа в сфере мэрчэндайзінгу и промоушн, и рынок трудоустройства удовлетворяет эту потребность. Предложений устроиться на подобную должность очень много. Немало желающих стать курьерами и сотрудниками ресторанов.

Комментарии запрещены.