Украина: новый закон закрепит статус русского как второго государственного

В последнее время в Украине начало резко меняться отношение государственных органов к языку. Началось все со сферы образования, а закончится может, по крайней мере на первом этапе, с принятием нового закона о языках. Ученые предупреждают: новый закон может разъединить страну по языковому признаку и привести к исчезновению нации.

Ученый совет одной из самых престижных ВУЗОВ Украины — Киево-Могилянской академии обратился к президенту Виктора Януковича и председателя Верховной рады Владимира Литвина с призывом снять с рассмотрения в парламенте законопроект о языках и разработать при участии специалистов другую версию закона, сообщает Корреспондент.net.

«Все содержание законопроекта дает основания утверждать, что в случае его принятия […] русскому языку будет придан статус второго государственного. Законопроект искажает суть Европейской Хартии региональных или миноритарных языков, призванной защищать эти языки, а не устанавливать статус языков и порядок их применения», — подчеркивается в решении Ученого совета Киево-Могилянской академии.

Например, в законопроекте утверждается, что русский язык «является родным, или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины». Согласно данным переписи, только каждый третий житель Украины считает русский родным.

Эксперты одной из ведущих учебных заведений страны убеждены, что «в случае принятия и реализации предлагаемого законопроекта […] неизбежно произойдет маргинализация украинского языка, вытеснение ее из важнейших сфер общественной жизни, что, в конце концов, приведет к исчезновению украинской нации». Также ученые считают, что законопроект может привести к разделению Украины по языковому признаку.

Принятие закона о языках было одним из важнейших пунктов предвыборной программы нынешнего президента Виктора Януковича. За время правления нового кабинета министров в украинских ВУЗАХ отменили государственный экзамен по украинкой мове, введенный во времена Ющенко, изменена концепция преподавания истории, а в украинские учебники возвращен термин «Великая Отечественная война», который ранее был заменен «Второй мировой».

Недавно министр образования Дмитрий Табачник разрешил украинским ВУЗАМ набирать и обучать иностранных студентов на иностранных языках (что ограничивает ўкраінамоўную высшее образование), а в аналог белорусского централизованного тестирования был введен новый, девятый предмет — русский язык.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика