В Беларуси появится «первый сериал, где будут говорить и по-белорусски, и по-русски»

В Беларуси начинаются съемки молодежного сериала про белорусскую музыку, Минск и СПИД. Сценарий пишет повсеместный драматург Андрей Курейчик, музыку — группа «J:Морс», а деньги дает ООН. В качестве дополнительной фишки сериала используют авторы двуязычие героев: говорить в фильме будут как по-белорусски, так и по-русски.

8-серийный фильм «Выше неба», который собираются снимать в Беларуси на грант Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией, должен, как полагают авторы, стать культовым среди поколения Y.

Как пишет «Комсомольская правда в Белоруссии», поскольку деньги на проект выделил фонд ООН, то одной из главных задач фильма станет разрушение стереотипов, что сложились у белорусов вокруг ВИЧ. Но напрямую на эту тему в картине говориться не будет.

«К теме должен быть честный подход, — убежден автор сценария и креативный продюсер сериала Андрей Курейчик. — Рекламного кино не будет, а будет попытка разобраться в проблеме».

Герои сериала — музыканты рок-группы — будут «крутиться» в центре Минска:

«Все должно быть родное и известное, тогда появится элемент честности, — считает креативный продюсер. — Мы покажем модные места Минска — культовые кафе, галереи, сквере, где тусуется молодежь, ночные клубы. Фильм станет мини-энциклопедией минского жизни образца 2011 года».

Про что фильм

Так коротко подают авторы сюжет «Выше неба»:

«Главный герой — лидер модной группы Никита Мицкевич. Никита харизматичный, умный, живет по своим принципам и не готов ими поступаться ради денег. Он смелый и стильный — настоящая икона для девочек и образец для ребят.

Никита получает удовольствие от своей жизни и знает, что этот мир прекрасен. У Никиты происходит борьба за лидерство с вокалистом его группы Стасікам, который возомнил себя „звездой“. Группа больше на стороне Никиты. Но тут происходит событие, которое переворачивает всю его жизнь…»

Группа будет играть песни, написанные «J:Морс’ам», а накануне премьеры фильма — 14 февраля 2012 года — дадут совместный концерт в Минске в поддержку фильма.

Как отмечает БелТА, герои сериала будут разговаривать и по-белорусски, и по-русски. По словам авторов, такой прием «впервые использован» в сериале, чтобы по максимума приблизить фильм к белорусским реалиям.

Кстати, сняться в фильме может каждый: для этого нужно поучаствовать в кастинге в минском офисе фонда ООН. Больше о кастинге можно узнать на официальной странице фонда.

Комментарии запрещены.