В Беларуси вышла первая интерактивная книга

Книга «Пока летит стрела» Владимира Орлова – 100 ответов на вопросы читателей.

Презентация книги состоялась пятого мая — в день памяти Святой Ефросиньи Полоцкой, о которой и упомянул писатель в начале торжества.

Первая в белорусской литературе интерактивная книга представляет собой 100 вопросов и ответов. Все вопросы можно условно разделить на три части: вопросы о жизни самого автора, вопросы про исторические события и личности, вопросы об ожидании и рассуждения автора.

«Это книжка дорогая мне тем, что в ней более 100 соавторов. Без них конечно же книга бы не вышла», — говорит Владимир.

Ответы писателя в виде мини-эссе, а иногда и в виде стихов, помогают разобраться в историческом прошлом, постигнуть современность и вместе поразмышлять над будущим.

На презентации присутствовало много выдающихся белорусских литераторов: Валентин Акудович, Андрей Хаданович, Адам Глобус, Владимир Некляев, мероприятие вообще отражала белорусскую литературную тусовку: целая золя громких имен и все друг друга только хвалят.

На презентации также присутствовали музыканты Змитер Войтюшкевич Змитер Бартосик. Последний исполнил несколько песен и одолжил читателям кайфа от прочтения книжки. Презентация прошла в форме викторины, где каждый из посетителей, правильно ответив на вопрос автора, получал в подарок книгу.

Белорусский писатель и журналист Северин Квятковский, вспоминая свою школьную встречу в 1990-м с Орловым в книге «Фарашкі до фляги», писал о том, как удивился писатель, услышав белорусский язык.

«Наверное, сейчас Владимир Орлов больше удивляется, когда у него просят автограф по-русски…» — писал Квятковский.

У самого Владимира Алексеевича русский язык из уст школьников вызывает скорее отвращение, а не удивление.

«Я как-то выступал в деревенской школе городка Смолян. На встрече были старшаклясьнікі, а также пятый класс. Все вопросы старшаклясьнікі задавали на прекрасном белорусском языке, а вот ученики пятого класса задавали по-русски. Потому что это представители как бы другого поколения — поколения, которое страшно задето русификацией, которая наиболее ощущается в системе образования. И это министерство образования, если я встречаюсь с деревенскими учениками, которые не владеют белорусским, мне хочется назвать министерством зацямненьня».

Автор часто ездит по школах и учебных заведениях, несмотря на то, что находится в черном списке запрещенных литераторов. Впрочем, этот список условный, так как книги Орлова можно найти и в государственных книжных магазинах и библиотеках, а некоторые произведения закреплены в школьной программе Министерством образования.

Владимир Орлов (родился в 1953 году) — белорусский писатель, историк, эссеист. Окончил истфак БГУ. Автор знаковых книг исторической прозы «Тайны полоцкой истории», «Откуда наш род», «Орден Белой Мыши». Лауреат премий «Глиняный Велес» и премии Франтишка Богушевича Белорусского ПЕН-Центра. Готовит к выходу новые книги «От Полоцка начался мир» и продолжение книги «Страна Беларусь. Иллюстрированная история».

Комментарии запрещены.

Partners
Ремонт ноутбуков в харькове срочно работа мастер по ремонту ноутбуков.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика