В БГУИР открыли бизнес-инкубатор

В крупнейшем в стране IT-университете открылся студенческий бизнес-инкубатор. По словам его создателей, это первая творческая площадка для студентов, которая позволит им найти советы и деньги на собственные «смелые идеи», а нынешним бизнесменам — подготовить свою смену и «будущее поколение интеллектуальной элиты». Выращивать наших Джобсаў и Цукербергаў будут при моральной и денежной поддержке белорусского Парка высоких технологий и ИТ-предпринимателей. На открытии інкубатару побывал один из главных мэдыягерояў прошлой недели — директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Открытие «первого в стране» и «довольно рискованного» проекта бизнес-инкубатора началось с пераразаньня зеленой ленточки ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаилом Батурой, студенты которого и стали первыми «обитателями» бизнес-інкубатару.

«Я возлагаю на этот проект очень большие надежды», — признался ректор.

Выбор ректору, кажется, понравился руководителю Парка высоких технологий, который ради объяснения новых методов взаимодействия со студентами углубился в нашу недавнюю историю (или современность?):

«Во всем 20 веке, по крайней мере у нас, миссия университета рассматривалось в виде какой-то начитке со стороны преподавателя. Отсутствовала эффективная обратная связь, — разоблачил главные ошибки советского образования Валерий Цепкало. — А вот смысл современного университета — образование через взаимодействие. Я так понимаю, что БГУИР стал на путь современного университета, чтобы выработать отношение к образованию, которое существует в ведущих учебных заведениях мира — Стэнфорде, Гарварде».

Идея инкубаторов хотя и не такая старая, как Гарвард или Стэнфорд, но известна довольно давно. Главная цель участия предпринимателей в таких инициативах — инвестиции в молодые проекты. А основная возможность для участников таких проектов — найти ресурсы для их реализации.

«Наша студенческая элитная молодежь имеет сотни тысяч предложений, идей и инициатив. И их надо выслушивать, давать какую-то реальную оболочку для их реализации», — объяснил мотивацию откровения бизнес-інкубатару ректор БГУИР Михаил Батура.

По словам г-на Батуры, студенческой молодежи столько, что БГУИР испытывает острый недостаток помещений (в этом году число студентов университета достигло 15 тысяч).

«С января будущего года начинаем строить новый пятиэтажное здание. Если опыт инкубатора будет позитивным и динамичным, мы примерно этаж в этом новом здании отведем інкубатару», — пообещал ректор.

А пока «інкубатаршчыкам» нашли помещение на самом последнем — шестом этаже корпуса БГУИР на улице Гикало. Здесь есть рабочие места, созданные по инновационным технологиям, с свободной планировкой, круглым столом и обязательными компьютерами и скоростным Интернетом. И к тому же, самое главное, возможность получения консультаций от продвинутых игроков рынка.

«Не дать потеряться»

Главным спонсором проекта стала компания «Системные технологии». По словам ее руководителя Александра Мукавозчыка, таким образом бизнес стремится поддержать творческую молодежь в рамках крупнейшего ВУЗА в сфере IT.

«Когда мы планировали этот проект, то хотели поддержать студентов, не дать потеряться в рамках учебного процесса и тяжелым жизни, которое их ждет после окончания ВУЗА», — говорит он.

Не дать потеряться в этом мире участникам проекта высокие ИТ-руководители хотят уже сейчас. Уже при первом взгляде на проект, разработанный одной участницей инкубатора, — дзьвюххвіліннай анимации «для белорусской группы, который пока неизвестен, но надежду подает», директор ПВТ бросил:

«Считайте, что мы ваши первые клиенты».

«Хм, а как же тематика патриотизма?» — спросил ректор Батура.

«Так это и есть патриотизм, — не давал аніматарцы потеряться перед ректором директор ПВТ. — Не Мадонну же они будут раскручивать!»

Если Мадоньне пока придется подождать, то инвесторы ждать не будут. В том случае, если нынешние студенты, что тусуются в инкубаторе, через год не продемонстрируют успехов, на их места могут прийти новые люди.

«Обычно инкубатор работает таким образом — людям дается год, ресурсы, чтобы они подготовили проект к развитию. Если через год ничего не получается, проект считается неудачном», — объясняет схему работы директор ПВТ.

«Такие инициативы сопряжены с некоторым риском, и никто не гарантирует здесь успех», — говорит господин Цепкало. По его словам, 20% успешных проектов, согласно мировой практики, хороший результат для инкубатора.

«А следующий этап развития — выход на вэнчурных иностранных инвесторов».

С інкубатару мозги не убегут

«А что если с бизнес-інкубатару начнется утечка мозгов? Нужно, чтобы утечки мозгов не было», — надобности корреспондент ОНТ, услышав слова Цэпкалы.

Глава ПВТ попытался убедить, что откуда-откуда, а из інкубатару никто не убежит — сюда люди приходить за другим.

«Считается, что здесь студенты будут реализовывать собственный проект, собственную идею. Это еще не предприятие, но позже они могут институционализированная свою общину», — говорит глава ПВТ.

По словам вдохновителя и руководителя інкубатару — заместителя декана одного из факультетов БГУИР Александра Мялешчанкі, сейчас его инициатива уже работает с несколькими IT-проектами, поступают первые заявки на сотрудничество. Но главным стартапом інкубатару можно считать уже сам факт его оформления в стенах БГУИР.

«У нас еще есть места, поэтому мы объявляем конкурс для стартапов. Победители могут на год получить здесь рабочие места, но первая награда — бизнес-консультации», — говорит Александр Мялешчанка.

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика