В Бргу закрыли доступ к соцсетям и «оппозиционных сайтов»

В Брестском государственном университете заблокирован доступ к «всех социальных сетей и оппозиционных сайтов». На компьютерах ВУЗА запретили также держать шансон и тяжелую музыку, оставив только разрешение на композиции «для презентаций». В другом брестском университете сотрудникам приказали избавиться от копий фильмов «Доктор Хаус».

«Все социальные сети и оппозиционные сайты у нас заблокированы, — заявил в интервью „Комсомольской правде“ Сергей Пищик, начальник отдела технических средств обучения Брестского государственного университета имени Пушкина. — Если пользователь использует какие-то уловки, чтобы зайти на те же „Аднакласьнікі“, мы это быстро обнаруживаем».

Технические средства борьбы с «ухищрениями» господин Пищик не озвучил. Однако газете стало известно, что кроме сайтов в опалу в университете попал шансон и логичные игры.

«Мы удалили все игры, которые установили сами пользователи. В основном люди играли не в стрелялки, а в логичные игры. Также удаляли музыку, кроме той, которая необходима для учебного процесса. Если видели, что мелодия необходима для презентаций, мероприятий, то оставляли, но если на компьютере был российский шансон, попса, тяжелая иностранная музыка, то сразу же удаляли».

Также осталось неясным, выдалялася с компьютеров сотрудников тяжелая белорусская музыка и отечественная попса.

Поиском «неправильных» файлов в Бргу занимается специальная комиссия, цель которой — тщательный контроль за работой пользователей компьютеров.

«Среди рабочего дня вошли в кабинет представители комиссии и начали изучать, чем же мы занимаемся в рабочее время. Смотрели все: последние документы, закладки в интернете, историю распечаток на принтере. Моя коллега имела серьезный разговор с руководством, когда на ее компьютере нашли одну серию «Доктора Хауса» — рассказала «Еврорадио» Елена, сотрудница одной из кафэдраў Бргу.

Первый проректор Константин Красовский объясняет «облаву» на шансон желанием сэкономить энергию:

«С 13.00 до 14.00 — перерыв для того, чтобы человек мог пообедать, а не для того, чтобы на государственном компьютере за счет чужой электроэнергии заниматься своими делами».

Некоторым подчиненным, в которых нашли на компьютерах игры и музыку, пришлось написать объяснительную, с другими сотрудниками только пообщались.

Ректор Бргу Мечислав Чесновский уже давно внесены в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Комментарии запрещены.