В Голландии «сильные» коноплю приравняют к кокаину

Власти Нидерландов намерены ввести более жесткие ограничения на продажу сильнодействующих сортов марихуаны в кавашопах. Эти меры еще больше усложнять жизнь любителям конопли в этой либеральной стране.

Теперь конопля окажется в одной категории с тяжелыми наркотиками — такими как кокаин и героин. Главной причиной этого решения стало резкое повышение в «травке» уровня основного активного химического вещества — тэтрагідраканнабінола (ТГК) — за последние несколько лет, утверждают политики.

Как сообщает BBC, новое законодательство вынудит владельцев кавашопаў избавиться от более крепких сортов, таких как «сканк», которые в данный момент составляют около 80% продукции, и заменить их более слабыми видами.

В будущем все наркотики, в которых содержание ТГК превышает 15%, будут считаться за тяжелые наркотики вроде кокаина и экстази.

Владельцы кавашопаў, в свою очередь, выражают обеспокоенность ситуацией, которая, по их мнению, вызвана ростом влияния ультраправых движений в политической жизни страны.

«Вы сразу заметите разницу, — жалуется Марк Йозэманс, хозяин кафе в Маастрихте. — Все, что не является нормой, например курение конопли, они называют „левыми захапленьнямі“ и стремятся их запретить».

Ожидается, что запрет начнет действовать в следующем году, а полиция будет проводить неожиданные проверки, чтобы убедиться, что объявлен вне закона товар действительно был снят с прилавков.

Таким образом правительство рассчитывает положить конец традиционной для Голландии политике толерантности в отношении легких наркотиков. Ранее власти страны также приняли закон о запрете на продажу марихуаны в кавашопах иностранным гражданам и туристам.

Комментарии запрещены.