В Исландии создают новую конституцию он-лайн

Каждый гражданин может принять участие в сеціўным обсуждении новой конституции страны. Основной закон Исландия создает совместно уже год, и сейчас подошел финальный этап — всеобщее обсуждение в Интернете перед референдумом.

В конце июля группа из 25 граждан представила в ісьляндзкі парламент набросок новой конституции Исландии. Конституционная рада, избранная на специальном голосовании, подготовила документ он-лайн с помощью сотен других людей.

Ранее предыдущий вариант основного закона страны уже появился на собственном сайте конституционной рады. Они же предложила гражданам камэнціць будущую конституцию через Фейсбук и обсуждать ее в Твиттере.

В результате появился набросок, который каждый может почитать и до сих пор закамэнціць в Интернете. Можно даже предложить собственную версию того или иного статье — конституционная рада обещает «в случае появления новых идей» рассмотрит возможность дапасаваньня их к тексту конституции.

После официального представления конституции на обсуждение на странице совета в Фейсбуке появилось много комментариев от людей из разных стран. Они поздравляют Исландию с хорошей работой и мечтают о том, чтобы и в их стране когда-то так сама заработали демократические процедуры.

Права на медиа и Интернет

Нынешнее конституция Исландии была создана еще в 1944 году, когда страна получила независимость от Дании. После недавнего экономического коллапса ісьляндцы поняли, что пришло время новой конституции, в которой должен быть пересмотрен баланс сил, чтобы не допустить повторения кризиса.

«Мы, жители Исландии, хотим создать справедливое общество, где все равны. Наши различные происхождению обогащают всех нас в целом, и мы вместе несем ответственность за наследие поколений, землю и историю, природу, язык и культуру».

В новой конституции отдельно оговаривается право людей «на медиа», а расширенные права человека как «права человека и природы». Нашлось место в новом основном законе, и для защиты прав граждан на Интернет. В проекте прямо сказано, что никто не в праве отделять человека от Интернета без решения суда.

97% ісьляндцаў имеют доступ к Интернету. По данным Internet World Stats, лишь 10 тысяч из 311 000 жителей этой страны не имеют доступа к Сети.

Комментарии запрещены.