В ночь на воскресенье десятки студентов ЕГУ задержали на границе

В ночь с субботы на воскресенье десятки студентов Европейского гуманитарного университета были пресечены на белорусско-литовской границе для проведения личного досмотра. Некоторых студентов сняли с поезда, некоторых — из автобуса, попали под досмотр и те, кто ехал на личном автомобиле. В отдельных случаях студенты были вынуждены провести на границе до 5 часов.

Накануне 3-го июля на пунктах пропуска на литовской границе произошли задержания студентов ЕГУ. Большинство из них возвращалась с сессии.

«В поезд Вильнюс-Минск после окончания паспортного и таможенного контроля вошли люди в форме, забрали паспорта у всех, кто выглядел как студенты ЕГУ, и высадили с поезда тех, кто признался, что студент, и у кого минская прописка, либо прописка Минской области», — такое сообщение вечером 2 июля появилась в Твиттере digital_persona. — «В поезде ехал С. С. Шушкевич, его тоже сняли. В целом из 5 вагона сняли минимум 13 человек […]. На платформе было около 70 людей в форме, вроде ОМОН».

«5 часов держали. По одному заводили в какую-то камеру, фотографировали и снимали на видео. Причем ни один мужчина в погонах не смог пояснить, с какой целью делались снимки. На все наши вопросы отвечали как дети в первом класс, даже смотреть стыдно было!» — делится впечатлениями одна из 12 участниц гудогайского досмотра. Как позже выяснилось, студентов будто подозревали в провозе наркотиков и оружия.

Подобные досмотры произошли и на других пограничных пунктах. Так, студентов, что ехали на собственных автомобилях, заставляли пройти детальный досмотр в пограничном пункте Каменный Лог, что в 18 километрах от Вильнюса.

«Смотрели очень подробно и неоднократно, в том числе с собаками. Вынимали блокноты и просматривали, что там было написано», — пишет еще один студент заочного отделения ЕГУ.

«Досмотр проводится в присутствии ГБ-шник, который после досмотра проводить беседу со всеми и говорит о том, чтобы никто никуда сегодня [3 июля] не ходил», — пишет студентка ЕГУ, которая вынуждена была провести на границе около 5 часов. По ее словам, на пограничном пункте имеется список с фамилиями студентов этого университета, которых во время досмотра пугали возможными проблемами в случае участия в акциях протеста. — «Всех нас сфотографировали чуть скрыто, машину тоже, объяснив это тем, что нужно присоединить фото документа к протоколу допроса».

Те студенты, что проходили границу пешком, под досмотр не попали. Сегодня сообщения о задержании на границе не приходили. Однако студенты говорят о «неизвестных людей в штатском с рациями, что ходят по вагона во время пограничного контроля».

Комментарии запрещены.