В России будут отчислять за плягіят. Звучат предложения отмены стипендий

Студенты МГУ могут быть отчислены из университета за сьпісаную курсовую или дипломную работу. Также помощник президента России предложил отменить «стандартные студенческие стипендии», а поддержку оказывать учащимся только через образовательные кредиты.

Правительство России внес специальные изменения в устав Московского государственного университета, по которым студент может быть отчислен за сьпісаную курсовую или дипломную работу.

Как передает BBC, преподаватели МГУ считают, что следует отчислять уже после того, как студент купил или списал курсовую. По мнению декана Журналистского факультета МГУ, плягіят — это «серое правовое поле», поэтому отчислить студента за первое из них ранее было почти невозможно.

Но сейчас преподаватели могут легче вычислить плягіят в курсовых и дыплёмных, в том числе и с помощью компьютерного софта. Осталось только нужный софт приобрести и обучить преподавателей пользоваться им.

В любом случае, в МГУ считают, что даже угроза отчисления из-за плягіяту может отвадить студентов от сьпісваньня. Последнее, по мнению преподавателей, подтверждает мировая практика. Либо студенты будут думать, что «шар произведений других — абсолютно нормальная вещь».

Еще одна российская инициатива, что противоречит принятым с советских времен традиции, — предложение отмены стандартных стипендии. Такую идею высказал помощник президента России экономист Аркадий Дворкович. По его мнению, выплата стипендии «дает неверный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию». Дворкович посоветовал студентам поискать работу.

Продвинутому помощнику президента пришлось на протяжении нескольких часов отбиваться от недовольных его предложением студентов в Твиттере. Впрочем, предложения Аркадия Дворковича базируются на опыте американских университетов, один из которых он закончил в 1997 году.

Комментарии запрещены.