В то время, когда Интернета не было

Может кто-то уже забыл, но когда-то у человека не было не только Интернета и мобильников, но и элементарных спичек. Даже колесо в свое время потребовалось изобрести. Напомнить о столь мрачные времена взялись литовские археологи, которые несколько лет подряд устраивают арахаічны фестиваль в одном из старейших поселений на территории страны. Что общего у торговца оружием, крывіча и президента, выяснял наш человек на фестивале.

Кернава в 20 км. от Вильнюса — маленькая деревушка с масштабной прошлым. Размеры летописной и по-за летописной истории этого городка можно только представить: от немых (ведь пісьменнасьці в их времена не было) жителей этих мест осталось пять созданных человеком холмов. И невероятное количество археологических находок, через которые можно разгадывать тайны древних кернаўцаў.

Недавно предприимчивые литовцы решили воспользоваться наследием своих и наших предков, чтобы по примеру найденных во время раскопок вещей производить уже новую, но столь же архаичную керамику, ткань, даже музыкальные инструменты. А кернаўскі фестиваль Экспериментальной археологии (есть такой научный направление) стал наилучшим местом для продажи таких товаров.

В итоге три дня подряд во время большого уик-энда, когда литовцы празднуют коронацию Миндовга, толпы граждан и туристов с детьми, древними собаками и соответствующей одежда направляются на холмы Кернаве. Там они присматриваются к оружию времен Витовта, создатель которой сразу же демонстрирует, как ее правильно использовать (последнее особенно заинтересовало литовского президента Далю Грибаускайте), кожаных кошельков с карманами для многочисленных кредитных карточек и тарелок из липовой коры, которыми обитатели этих мест пользовались еще в римские времена.

Все можно пощупать, померить, а то даже и приобрести (архаичные кроссовки из кожи неизвестного животного в лесу оказываются намного зручнейшымі за обычную продукцию китайских фабрик).

Большинство участников фестиваля — историки либо ремесленники. Но есть и «профессиональные» жители неолита. Как, например, француз Анри, что привез в Литву 5 гигантских камней-музыкальных инструментов, на которых очень успешно даже можно играть. Но главная специализация этого человек с седой бородой и дабрадушнымі гарыпотэраўскімі акалярамі — ювелирное искусство первых обитателей Европы. Он же большой мастер в вырабленьні огня с воздуху: с помощью крамяню он рождает огонь буквально за десять секунд.

Анри, как и другим участникам фестиваля, запрещено пользоваться мобильными телефонами, так же как и одевать современную одежду: все аутентично, и, как любят подчеркивать в Литве, экологически. Есть на фестивале и белорусы: под большой вывеской «Крыўя» они торгуют все тем же доисторическим экологическим посудой, а также играющие на волынке, параллельно распространяя «балцкасубстратную» литературу.

Бизнес идет, что-то получается продать, а литовцам параллельно объяснить, что значит бело-красно-белая наклейка над одной из белорусских «хат». Только вот на один вопрос от иностранных коллег у белорусов ответа пока нет: когда уже такие же фестивали и в нашей стране начнем устраивать?

Смотрите больше снимков с кернаўскага фестиваля живой археологии в фотоблоге

Комментарии запрещены.