Выпускники столкнулись с законодательным абсурдом из-за новых правил распределения

В то время, когда Минобразования запрещает поступать в платные магистратуры после бюджетных отделений ВУЗОВ, университеты. позволяют отрабатывать по распределению и одновременно учится на платной дневной магистратуры. Те же студенты, что хотят уехать за границу для продолжения образования, рискуют получить счета на гигантские суммы, что в несколько раз превышают средства, потраченные плательщиками на обучение по тем же специальностям.

Изменить правила во время игры

Белорусское Министерство образования любит довольно часто менять нормы и правила обучения, зачисления средств в ВУЗЫ и другие подобные документы. В частности, правила распределения за последние два года менялись трижды, и последний раз буквально за несколько месяцев до начала процесса распределения. Недавно, кстати, было объявлено о новых изменениях в правилах принудительной отработки. На этот раз решено, что студентов будут распределять минимум за год до получения диплома. То есть, в некоторых случаях, на третьем курсе.

В результате постоянных перапісваньняў правил игры остаются непонятными некоторые вопросы. Это почувствовали и выпускники БГУ, что желали после получения диплома специалиста продолжить обучение в магистратуре того же университета.

Еще в апреле этого года сотрудники отдела кадров БГУ уверяли студентов, что после окончания бюджетной формы обучения выпускники могут без проблем идти в магистратуру на бюджет и отрабатывать после магистратуры. На платное можно было поступать при условии параллельной работы по распределению.

«То есть, главное — распределение, а как ты там и где учишься при этом — твои проблемы», — говорили сотрудники отдела кадров БГУ.

Действительно, согласно новому Кодексу об образовании, студенты обязаны два года принудительно отрабатывать и после окончания магистратуры, если к ней они получили диплом специалиста и не отработали его. Однако в законе не указано, могут ли выпускники-бюджетники поступать в платные магистратуры.

«Я искренне собиралась пойти на платное в нашу магистратуру — ну хоть в новый корпус походить годик, приобрести статус студента, ездить по конференциях, скосить параллельно год крепостного права, да и получить за 11 млн. белорусских рублей титул „магистра“, — говорит выпускница БГУ Татьяна*. Но ведь не было бы наше законодательство нашим, если в нем было бы так просто разобраться, и чтобы от него можно было так просто отделаться».

«Попробуйте договориться»

С первыми сюрпризами студенты столкнулись с началом вступительной кампании в магистратуре.

«Тревожный клич бросила моя подруга, которая хочет в магистратуру на филфак. Ей сказали: или бюджетная магистратура, или выплочвай деньги за 5 лет».

Девушки отправились в Министерство образования, где главный специалист по магистратуре подтвердил: поступать можно только на бюджет. Однако добавил:

«Но попробуйте договориться с университетом. Университет это не решает, законом то не предусмотрено, но поговорите у себя в университете». При этом в Минобразования выпускніцам подтвердили, что работать по распределению и параллельно учиться нельзя.

«У меня всегда были подозрения, что наши законы — двусмысленные, — говорит Татьяна. — Но ведь, как выясняется с каждым днем и в различных областях жизни, они не двух-, а гораздо больше имели смысл. Камічнасьць ситуации иногда даже перекрывает негативное отношение: это же надо, Министерство образования, которое должно разрабатывать законы по образованию и знать, что имеется в виду, само предлагает зависимым от его инстанциям объясняет законы как угодно или непосредственно их нарушать».

В определенный момент Татьяна решила окончательно отказаться от белорусского образования и отправиться по распределению. Конкурс на несколько бесплатных мест в магистратуре ее факультета в этом году как никогда высокий. Перспективы же двухлетней отработки после нее не добавляли оптимизма.

Но «договориться» с университетом все же удалось: БГУ нарушил правила Минобразования, и согласился зачислить студенток на платные магистерские программы с условием того, что параллельно они будут отрабатывать по распределению.

Официально

Лиц, что подпадают под распределение, касается следующий юридический документ: «Постановление о некоторых вопроса распределения, перераспределения (…)» (22.06.2011 № 821). В ней прописано, что

«Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который до указанного в свидетельства о направлении на работу срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение трех дней после зачисления средств письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования».

Если же выпускник поступил на любую (не только за счет бюджета) магистратуру, его обязаны уволить. Отрабатывать он будет после. Об этом говорится в том же постановлении Совета министров:

«Увольнение молодых специалистов […] до окончания указанного в свидетельства о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

зачисления средств в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени)».

Юридическую поддержку бесплатно можно получить через большой форум о распределении.

$18 тысяч за право обучаться за рубежом

Впрочем, ситуация Татьяны еще не самая худшая из возможных. Павел*, один из ее сокурсников, нынешних выпускников БГУ, выиграл одну из немногих доступных для белорусов стипендий на обучение в зарубежье. Причем он был признан одним из лучших среди всех нынешних стипендиатов в мире. Однако перед тем, как воспользоваться возможностью получить зарубежное образование, что выпадает раз в жизни, талантливый студент вынужден выплатить всю стоимость обучения в БГУ за 5 лет.

Подсчитывают, сколько студент должен государству, исходя из новой ставки базовой величины. Среди прочего студент обязан вернуть государству все свои стипендии, в том числе специальные стипендии, те самые, которые платились самым-самым лучшим студентам. И премии и награды, полученные из бюджета, в эту же копилку. В целом — минимум 18 тысяч долларов. Наиболее Павлу обидно за те стипендии, что он получал в качестве игрока одной из сборных университета. В его случае это цифра превышает 23 тысячи долларов. Если бы Павел учился на платном отделении, то за все 5 лет обучения даже с учетом нынешних цен заплатил бы около 9 тысяч.

Действительно, похоже, что в этом году государство решило по-максимума перекрыть все возможности для белорусских студентов продолжить образование за рубежом.

На недавней онлайн-конференции на вопрос студентки Надежды о условия распределения и отработки студента, который поступил в иностранную магистратуру, министр образования Сергей Маскевич заявил:

«Распределение осуществляется «на обычных условиях. Есть постановление Совета министров о порядке направления на обучение в организации иностранных государств. Тогда это целевое обучение в магистратуре, и студент подлежит распределению в соответствии с заключенным договором».

По словам министра получается, что поступать в магистратуру за рубежом после обучения на бюджете можно только по направлению от университета. Либо выплачивать всю стоимость обучения. Подать документы на направление нужно было, кстати, еще до 1 марта. После его отрабатывать тоже придется.

Новые правила подтверждает и газета «Звязда», официальный источник белорусского парламента. «Поступление в „платную“ магистратуру [а значит и зарубежную] после бюджетного обучения в ВУЗАХ теперь возможно только после отработки по итогам обучения на первой ступени или после возвращения средств соответственно неадпрацаванаму срока», — пишет «Звязда».

Таким образом, уйти от распределения через поступление в зарубежную магистратуру не получится.

«Когда мы поступали и соглашались на условия „бесплатного образования“, условия были другими. И если это договор между студентом и государством, пусть и не четко озвучена, то договоры должны придерживаться обе стороны», — говорит Татьяна.

«Но, видимо, неопределенность в умах в нашем обществе превысила все ожидания государства, если уж удержать молодежь в стране можно только через изменение правил во время игры».

Дополнительная инфо

Комментарии запрещены.

Partners
Агентство недвижимости в Железнодорожном zdkvartira.ru
Нас смотрят

Яндекс.Метрика