Хэдлайнерами «Басовище-2011» будут Neuro Dubel, IQ48 и R. U. T. A.

За почти 100 дней до «Басовище-2011» организаторы начали объявлять программу фестиваля, который пройдет в традиционном Городке в Польше 22-24 июля. Кто выступит на крупнейшем фестивале белорусской музыки и как успеть получить бесплатную визу, если стартует конкурс для молодых групп и что нового обещают в борыку? На Generation.by стартует обзор новостей из подготовки к 22-го «Басовище».

На каком этапе подготовка к «Басовище», нам рассказала председатель Белорусского объединения студентов в Польше Кася Кузьмич. Вопросы, которые традиционно интересуют посетителей из Беларуси: кто в программе и как попасть на фестиваль, прежде всего, как получить визу.

За два десятилетия истории фестиваля на сцене «Басовище» перебывало вся белорусская рок-элита. А в последние годы не только рок, но и рэп, фолк, регги и другая актуальная музыка из Беларуси. В этом году хэдлайнерами вяступяць группы Neuro Dubel и IQ48. С польской стороны на сцену выйдет новый проект известных местных музыкантов.

«Проект R. U. T. A. созданный известными польскими музыкантами, которые восстановили старые песни на тему бунта и беде (их диск так и называется „Pieśni buntu i niedoli XV–XX wiek“). Также планируется одна группа не из Беларуси и не из Польши — пока можем сказать, что эта группа довольно известный в наших странах», — рассказывает Кася.

Среди других групп, с которыми уже достигнута договоренность на участие в «Басовище-2011», есть TT-34, Yellow Brick Road, Port mone. Также в этом году выступят победители прошлогоднего конкурса Akute и лауреаты Exist-M.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет и конкурс. Условия участия организаторы пока не озвучили, однако традиционно на конкурс принимаются заявки от молодых групп с белорусскоязычной программой. Желающим победить на «Басовище» уже следует готовить записи.

Однако фестиваль не ограничивается только белорусскоязычной музыкой, отмечают представители БАС.

«Хотим, чтобы Это оставалось русскоязычным, однако вместе с тем хотим показывать в целом качественную белорусскую музыку. Поэтому считаем, что приглашение в главную программу нескольких групп небеларускамоўных не будет большой проблемой», — отмечает организатор «Басовище».

Независимо от языка и музыкального стиля любой группа сможет подать заявку на участие в «Свободной сцене» Басовище — так образно называется третья часть фестиваля, где выступают еще пока не звезды, но уже и не новички сцены.

А чтобы увидеть звезд и новичков могли все желающие из Беларуси, организаторы дамаўляюць выдачу бесплатных национальных польских виз на время «Басовище».

«Визы — это хорошая новость, однако чтобы как-то ограничить количество желающих, будем требовать заранее оплаты за палаточный городок (около 7 $) либо за доезд (автобус). Просим всех желающих следить за новостями», — предупреждают организаторы. Сроки записи на бесплатную визу будут ограничены.

«Басовище» как и раньше остается бесплатным фестивалем. Билетов на него нет, а деньги необходимо платить только за возможность поставить палатку в этом городке.

Помимо музыки, пазабавіць себя на «Басовище-2011» можно будет перфомансами, мастер-чтобы, просмотрами фильмов и творческими встречами.

Заядлых посетителей «Басов» ждут сюрпризы и непосредственно на месте. Традиционную сцену фестиваля можно будет и не узнать. На месте старой бетонном должна появится настоящая фэстывальная сцена.

«В этом году хотим популяризировать Басовище в Евросоюзе, поэтому рассчитываем на гостей и из Западной Европы», — рассказывает Кася.

«Басовище» — уникальный музыкальный фестиваль, который уже более 20 лет устраивают разные поколения студентов белорусского национального меньшинства в Польше. Этот студенческий фестиваль остается одновременно самым большим фестивалем белорусской музыки.

Комментарии запрещены.