Ходом по Европе в четыре ноги и восемь лап

«Вечером в воскресенье нам позвонили девушка с парнем и собакой. Наш телефон нашли через Хаспіталіці клаб, — говорит Леша, который живет в центре Вильнюса и время от времени принимает путешественников, что находят его через клуб гасьціннасьці. — Они пратопалі 1 000 км до Вильнюса. Пока у нас тусяць, ищут квартиру…».

Когда я приехал к Леше, чтобы увидеть этих тысячакілямэтровых «топальшчыкаў», то навстречу мне выбежала огромная 7-месячная овчарка Липтон. Его хозяева, 23-летний фельдшер Михаил и 25-летняя языковед Марта, странники новой генэрацыі. Вместо звезд и компаса они используют приборы спутниковой навигации, а любые мэханічныя средства передвижения им заменили их ноги. Вместе со своими питомцами — собаками Шангуа и Ліптанам — они прошли более 1 000 километров, таким образом о том новый образ передвижения на этом убитым городами и машинами континенте.

Немного панк вида, с гигантской овчаркой, что занимает половину небольшой лёшынай кухни, Михал и Марта напоминают нечто среднее между чувакамі, что только что вернулись из 30-дневного похода под дождем и беспощадным солнцем, и той публикой, которую легко можно встретить на рок-концертах в любом большом польском городе.

«На всю 35-дневную поездку с Горава Великопольского на западе Польши до Вильнюса нам хватило около 1 000 злотых ($340)», — говорит Михал, перебирая гриву своей собаки. Он с удовлетворением отмечает, что путешествуя таким образом можно хорошо сэкономить, ставя палатку в лесу или поле, или пользуясь сервисом рода hospitalityclub.org. — «Конечно, мы спрашивали разрешение на то, чтобы поставить палатку, и никогда не получали отказ. А четыре раза так вообще ночевали в лесьнікоў», — говорит Михал.

Путешествие Михаила и Марты началась в 7 часов 27 июня, когда они вышли из родного Горава. «Пришли к нашей школы и просто пошли в сторону Вильнюса», — говорят пешеходы.

…И рюкзак для собаки

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Такой странной затее предшествует большая подготовка: парень и девушка изучали маршрут (путь разделили на 29 этапов в 30-ти километрах), читали про сюрпризы по дороге, искали спонсоров и даже создали собственный веб-сайт (и, конечно же, страницу в Фейсбуке).

«Если вы ищете спонсоров для вашего дела, очень важно иметь такую вещь, как сайт, — говорит Михал. — И она у нас была — через сайт мы могли оставить наш контакт, предложить место для размещения рекламы».

В результате, компания нашла несколько спонсоров для своей поездки. «Очень легко было найти спонсора для собак. Но трудно для нас самих», — смеется Михаил, демонстрируя дорогое немецкое оборудование для путешествий с животными. «Сейчас у нас немецкие, шведские, польские вещи для животных. И дорогой спонсорский GPS [устройство для использования электронных карт], который мы должны вернуть по окончании путешествия».

«Многие люди были очень удивлены, прежде всего тем, что собаки имели собственные рюкзаки. Люди видели это и спрашивали, что происходит. Если на нас было слишком много внимания, мы просто говорили, что идем в ближайший город». Впрочем, внимание парень и девушка почувствовали еще до начала пути: за несколько дней до старта у них взяли несколько интервью польские СМИ.

«Нам просто нравится так проводить время»

«Нам просто нравится так проводить время, — объясняет цель своих путешествий Михал. Кстати, это уже не первая поездка, главным инструментом которой являются его же собственные пятый. Первым в его жизни „походом“ стала трохтыднёвае путешествие из Калининграда в Германию. — Это что-то интересное. Тебе не нужно большое количество денег. Ты можешь делать, что хочешь: идти, останавливаться, спать, где хочешь. Благодаря Марте у нас появились две собаки, которые шли с нами. Но они очень здоровы, и им было намного легче преодолеть путь, чем нам».

«В некоторые дни идти было очень жарко, а в некоторые лил дождь. Первые три были наиболее тяжелыми для нас, ведь наши рюкзаки оказались слишком большими, — говорят парень и девушка. — Но я не знаю других людей, которые делают то же самое», — добавляет Михаил.

В Вильнюсе в ближайшие шесть месяцев Михаил и Марта будут учиться по программе студенческого обмена Эразмус. В Польше, как и здесь, они вувучаюць филологии.

«У нас была возможность выбрать между Литвой и Португалией. Но нам интересно путешествовать именно на восток, потому что мы знаем, что происходит на Западе. Хочется увидеть что-то такое, чего не увидишь по телевизору. Тем более, у нас есть родственники в Вильнюсе, а дедушка мой вообще из Беларуси со Сьвіру».

Следующее путешествие Михаил и Марта запланировали со шведского Гетеборге до Москвы. Это более 1 200 километров.

Комментарии запрещены.