За белорусскую образование можно будет платить валютой

Теперь за образование в Беларуси возможно придется платить валютой. Вероятно, только иностранцам, но по курсу национального банка. Соответствующий пункт содержит план спасения белорусской экономики, объявленный правительством на прошлой неделе.

Ранее секретный, «План действий Правительства Беларуси по обеспечению збалянсаванага развития экономики» предлагает увеличить использование доллара во внутренних расчетах. Среди прочего правительство собирается позволить платить за образовательные услуги валютой.

В плане говорится, что правительство рассмотрит вопрос о «временном расширении сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Беларуси». Уже сейчас иностранцы должны платить на некоторых заправках в валюте: за туристические услуги и выплачивать налоги, приобретать новые машины можно не только за рубли. По плану, такая же судьба ждет и сферу образовательных услуг. Вопрос должен быть решен до 15 июня.

Как говорит Сергей, студент-иностранец, который приехал учиться в БГУ из Евросоюза, ранее граждане других стран платили за образование в белорусских рублях по курсу национального банка (стоимость обучения для них выше, чем для белорусов). Но во время кризиса, когда еще не был установлен курс доллара в 5 000 рублей, иностранцев обязали платить за образование по рыночному курсу в 4 500 рублей. После девальвации студенты снова платят по официальному курсу.

Комментарии запрещены.