За семь лет в Беларуси восстановят семь замков

Еще шесть в течение ближайших лет закансэрвуюць, а в трех городах отстроят городище — такие планы содержит принятая сегодня программа «Замки Беларуси», которая будет стоить $15 млн. Какие замки восстановят до 2018 года?

13 белорусских замков коснется масштабная программа восстановления наследия «Замки Беларуси», которая рассчитана на семь лет. Через восстановление архитектурных достопримечательностей времен Великого Княжества Литовского белорусское правительство и Министерство культуры надеется привлечь больше внутренних и иностранных туристов.

Правительство признал, что в Беларуси ранее было «не менее 150 замков». Сохранилась четвертая часть. Активно восстанавливать ее (если есть что) или хотя бы консервировать (сохранить) начнут с 2012 года.


Частично либо полностью восстановят Старый Гродненский замок, замки в Лиде, Любче, Крево, Быхове, Новогрудке, Глуске, а также дворец в Ружанах. В Креве, например, планируют восстановить одну башню, сделав в ней музей, в Лиде на выходе может получиться совершенно новое здание, а в Быхове-то появится, если найдут частные средства.

Остатки некоторых замков, где восстанавливать, отчасти, уже нечего, пока закансэрвуюць и будут показывать туристам. Так сделают в Гераненах и Гольшанах.

Также в ближайшие годы планируется закончить работы по реконструкции одних из наиболее посещаемых белорусских памятников: Несвижского и Мирского замка. Там архитекторы и строители внимательней прыгледзяцца до парков и хозяйственных зданий.

В 2.5 раза меньше денег, чем планировалось

Программа — один из главных результатов работы Павлов Латушко на посту министра культуры — в результате длительного согласования в правительстве в кризисный год оказалось значительно урезанной. Так, летом Министерство культуры предполагало потратить на белорусские замки 313 млрд. рублей. А получила от правительства только 131 млрд. — почти в 2.5 раза меньше.

Самым дорогим белорусским замком оказалось… Минское замчище, музей на месте которого планируют возвести на Немиге. На строительство замчища пойдет почти половина программы — $7.35 млн. Немало будут стоить работы и в Кревском замке. Что удастся сделать в строителей с бывшим «офисом» Кейстута, у белорусов будет возможность увидеть уже в 2015 году.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика