Зачем эти границы: почему белорусам так трудно получить Шенгенскую визу

«Виза — как пятая нога для собаки», — считает эксперт в визовом вопросе Денис Мельянцов. С ним соглашаются многие европейские политики, не говоря уже об обычных гражданах, по крайней мере, ближайших к Беларуси стран ЕС. Но несмотря на постоянные призывы, что звучат с разных сторон «новой Берлинской стены», как теперь называют перекрытую визами восточную границу Евросоюза, белорусам так же как и раньше сложно попасть в Европу, а европейцам — в Беларусь. Что следует ожидать в визовом вопросе в ближайшее время?

«В конце февраля этого года Еврокомиссии был предоставлен мандат на начало переговоров с Беларусью по упрощению визового режима, — говорит Денис Мельянцов. — Мы очень довольны, ведь всегда говорили, что нужно отвязать визовые вопросы от политики. Раньше европейцы рассматривали облегчения условий получения виз как какой-то подарок режиму».

Сейчас ситуация изменилась, и упрощение рассматривается скорее как способ изменить самих белорусов. «По опросам, первое, что белорусы ждут от улучшения отношений с ЕС — это упрощение визовых процедур. А если человек был 2 и более раза в ЕС, его желание поддержать присоединение Беларуси к ЕС увеличивается минимум на 20%», — говорит господин Мельянцов.

Эти аргументы политолог уже не раз говорил на встрече с эўрачыноўнікамі разного уровня, пытаясь довести до них все удобства облегчения условий получения виз. Повторить их в очередной раз пришлось на дискуссии в литовском сейме, посвященной перспективам отмены виз между ЕС и Беларусью.

Хотя убеждать, кажется, особо и некого: ведущие литовские политики не раз высказывались за упрощение визового режима с Беларусью. Министр иностранных дел страны Аудронюс Ажубалис недавно даже заявил, что выступает за почти полное одностороннее упразднение Литвой платы за визы для белорусов уже этим летом. Или идет язык о национальных визах, либо глава правительства говорит о всех видах виз, до сих пор неясно.

«Железным занавесом» называет визовые барьеры другой влиятельный литовский политик, член парламентского Комитета по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс:

«Хотя политическое решение принято, европейская комиссия пока не дает сигнала, что можно начинать визовые переговоры с Беларусью. С определенной надеждой я смотрю на председательство Польши, которое может сдвинуть проблему», — говорит парлямэнтарый.

«Нельзя изолировать людей Беларуси, — говорит коллега Ауштрявичюса по парлямэнцкаму Комитета, социалист Витянис Андрюкайціс. — Можно изолировать окружение президента, но нельзя — людей».

Впрочем, лексика литовских политиков на сколько привлекательна для белорусов, на столько же и патасныя. «Визы — наследие холодной войны, и разрушить ее — значит открыть еще один из путей к демократическим преобразованиям», — говорит депутат и вспоминает про некоторые пограничные проекты, которые разрабатывались несколько лет, но реализовать их пока не удалось. Не работает уже ратифицированное соглашение о 50-километровой зоне упрощенного пограничного режима между Беларусью и Литвой, за визами, несмотря на их стоимость, до посольств выстраиваются огромные очереди с двух сторон, а про многократные визы могут мечтать преимущественно только предприниматели и другие лица, которые имеют прочные деловые связи в соседних странах.

Беларусь не спешит отменять визы для европейцев

Что до белорусов, то и они особо не торопятся отменять визовые сборы для граждан ЕС. С одной стороны, есть Министерство спорта и туризма, которое не раз говорило о необходимости отмены виз для улучшения туристической привлекательности Беларуси. Министерство иностранных дел парирует обычным:

«Отмена визового режима достаточно ощутимый шаг, она требует комплексного учета интересов государства, включая вопросы общественного правопорядка и национальной безопасности», — отвечают в МИД на запросы турфирм и других министерств, что лоббируют отмену виз для иностранцев.

В конце концов, все сводится к «решению главы государства», который в этом вопросе никаких решений, глядя по всему, принимать не спешит. Конечно, если язык не идет о таких «близких» в культурном смысле к нам стран, как Катар. С последней Беларусь отменила визовый режим в одностороннем порядке еще в мае.

Только 5% белорусов имеют возможность выехать в ЕС

Кстати, по турвізавам в Беларусь въезжает совсем небольшое количество странников: только около 32 тысячи иностранцев из более чем 420 тысяч пользовались ими в 2010 году. Кстати, в 2009 г. на одну выданную ЕС визу приходился 21 белорус. То есть максимум только около 5% белорусов имели возможность выехать в большую Европу.

Но не только в Беларуси есть группы лоббирования, что продвигают идеи отмены визового режима. В Литве и Польше действуют аналогичные сообщества, что желают убедить правительства своих стран в важности упрощения визового режима с нашей страной. Среди них польский Фонд имени Стефана Батория.

«7.5 миллионов евро получает Литва через сбор за визы с белорусов. Если ЕС полностью отменяет визы, количество белорусов, которые ездят в Литву, увеличится минимум в два раза. Представьте, сколько получит Литва через посещение белорусами вильнюсских торговых центров Акрополиса и Озасу», — говорят эксперты Фонда.

Но воспользоваться примером той же Украины, которая «авансом» отменила визы для американцев и европейцев еще в середине прошлого десятилетия и получила большие удобства через повышение туристических потоков, ни одна сторона пока не спешит.

Между тем, по словам Дениса Мельянцова, Беларусь технически полностью готова к упрощения и отмены виз.

«В Беларуси все готово для введения біямэтрычных паспортов. У нас достаточный уровень безопасности на пограничных переходах», — говорит он. Но существуют политические препятствия. «Возможно, белорусские власти не заинтересованы в том, чтобы белорусы могли свободно ездить в ЕС».

Эксперты и зарубежные политики соглашаются, что отмена виз — самый существенный шаг, который могут сделать европейцы по отношению к Беларуси. Но решиться на него страны ЕС пока не способны, прежде всего, через политические причины. Даже снизить стоимость виз до 35 евро либо упростить процедуру их выдачи — пока несостоявшаяся мечта как белорусов, так и их соседей по ту сторону границы. И даже если переговоры между нашей страной и Брюсселем об упрощении визового режима все же начнутся, то нет гарантии того, что их не постигнет столь же судьбу, как и соглашения о малом приграничном движении.

Комментарии запрещены.