5 главных перемен, которые принес Кодекс об образовании

С первого сентября вступает в силу Кодекс об образовании, который изменит жизнь каждого студента и преподавателя. Без какого документа студента даже не пустят в аудиторию и за что теперь могут отчислить из университета — читайте в нашем обзоре.

Договор на обучение

Согласно документу, все студенты ВУЗОВ, учащиеся ССУЗОВ и ПТУ подпишут договора на обучение, где будут названы права, обязанности и ответственность студента и университетов.

Договора обяжут подписать всех первокурсников — дневного, заочного, бюджетного и платного отделений. В их обозначать фамилию студента, его специальность и форму обучения, квалификацию на выходе из ВУЗА, срок обучения и период отработки по распределению. Договоры на обучение будут подписываться под наблюдением деканатов.

Но ни один белорусский университет до конца прошлой недели так и не сумел подготовить такую договор: Минобразования не справляется с разработкой соответствующих бумажек. А между прочим, без договора студента даже в ўнівэрсытэцкую аудиторию пускать не имеют право.

Выучиться можно будет и за четыре года

Кодекс, принятый более полугода назад, задолго до громких заявлений Лукашенко о необходимости сократить срок обучения до 25%, позволяет получать диплом о высшем образовании и за три года, и за четыре.

Формально нововведение напоминает принятую в Балоньскім процессе схему бакаляўр за 4 года плюс магистр за два. Хотя, к примеру, слово «бакаляўр» в Кодексе ни разу не упоминается. Кстати, по словам чиновников, Кодекс ускорить присоединении Беларуси к Балоньскай системы.

Высшее образование разделили также по примеру европейской, добавив немного местного колорита. Теперь у нас будут отдельно существовать системы «высшего образования» и «последипломного образования». Систему «последипломного» образования разделят на аспирантуру и докторантуру. Причем неудачливый в своих исследованиях асьпірант сможет рассчитывать на степень «исследователя» после окончания обучения («дасьледчыкам» он так и останется, если не защитит «кандидатскую»). Зато «исследователи» получат право преподавать в университетах.

Отчислить смогут и за две сигареты в университете…

Сейчас преподаватели получили большие возможности по отчисления студентов. Поводом для этого может стать двукратное получение выговора либо замечания в течение учебного года.

«Два раза — это уже систематическое нарушение, — говорит один из разработчиков Кодекса Владимир Зданович. — К примеру, все учреждения образования объявлены зоной по-за курением. За этим будут следить дежурные. Если ученик попадается за этим занятием, то это уже основание для вынесения дисциплинарного взыскания. Если он моложе 16 лет, наказание понесут родители, если старше — то можно ставить вопрос об отчислении его из учреждения образования».

Таким образом, теоретически студент может вылететь с университетской скамьи за две выжженные в стенах учебного корпуса сигареты. И не только за сигареты. Например, отчислить могут на основании письма из милиции или КГБ, если там посчитают, что учащийся сделал что-то непристойное (ругался матом или хлопал где не надо :) ).

…или за фотки в Vkontakte

Выговор могут объявить даже за «оскорбление участников образовательного процесса». То есть, если преподаватель сочтет аргументы студента о несправедливости выставленной отметки за оскорбление, на учащегося могут наложить взыскание. А если же отношения с преподавателем совершенно не сложатся, то студенту возможно придется подумать над продолжением образования в другом месте.

Чиновники приводят такой пример интернет-оскорбления: преподавание в социальные сети фотографий, что «оскорбляют честь и достоинство человека». Впрочем, случаи наказания студентов за «оскорбление в Сети» уже были. Так летом несколько пяцікурсьнікаў Белорусского государственного технологического университета «на прощание» получили выговоры за создание фальшивой страницы своего преподавателя в социальной сети Vkontakte.

За что сейчас тоже могут отчислить студента?

  • Отсутствие на занятиях без уважительных причин более 30 дней в год;
  • Двукратное опоздание на занятия;
  • Сыстэматычны распространение информации, которая наносит вред здоровью учащимся;
  • Систематическое порча зданий, сооружений, оборудования или иного имущества учреждения образования;
  • Если студент два раза будет замечен с пивом либо в пьяном виде в университете или общежитии;
  • Любые другие действия либо бездействии, что нарушают закон.

Вернуться в университет после отчисления можно в течение трех лет

С 1 сентября восстановиться в университете можно будет в течение трех лет с момента отчисления, но не ранее, чем через 10 месяцев. Также расширяется список оснований для ухода в академический отпуск (полностью основания не перечислены, получается, «отдохнуть» можно по любой «уважительной» причине, главное договориться с деканом).

«Жэстачайшае» распределение

Теперь выпускнику, что отучился более половины срока обучения на дневном бесплатном отделении, почти невозможно избежать распределения, даже если он заканчивает университет как заочник. Хотя, если студент уже работает по специальности (неважно сколько, и неважно, сколько еще так проработает после выпуска), то распределить все-таки его не смогут. Но работать на выпускном курсе нужно обязательно по специальности.

Не получится уйти от распределения и через поступление в магистратуру. Два года поработать по принудительному распределению придется так или иначе, только уже после получения степени магистра.

Сроки распределения оставили теми же самыми: 2 года для выпускников ВУЗОВ, что правучыліся 4 или 5 лет (1 ступень образования), и один год для магистрантов и выпускников ПТУ.

Часть (либо все распределение) можно провести, например, в армии или в отпуске по уходу за ребенком, которому еще не исполнилось трех лет. По-прежнему распределяют «по желанию» выпускников, которые успели абзавесьціся работающими в Беларуси мужем или женой. Если муж и жена закончили университет в один год, их разьмяркуюць в один город (если места будут).

И это еще не конец…

Кодекс об образовании, вопреки предыдущим заверениям, — это не завершение реформ, а только их начало. Как говорит министр образования Сергей Маскевич «в соответствии с принятыми решениями следующий учебный год отводится на тестирование Кодексу. Будет создана бригада специалистов для мониторинга его внедрения. В течение этого времени, безусловно, будут выявлены аспекты, которые нуждаются в доработке. Будут сформулированы предложения, поэтому следующий год мы рассматриваем как в какой-то степени экспериментальный».

Ранее уже было объявлено о планах по коренным пересмотре правил поступления в ВУЗ (льготников совсем или почти не будет, отдельных конкурсов тоже), сокращении сроков обучения, «отправке студентов в деревни» и на производство на последний год обучения).

Комментарии запрещены.