Организаторы «Свободного воздуха» научат, как правильно кидаться коровьими кізякамі

Праздник уходящего лета — этно-фестиваль «Вольнае паветра» — обещает дать шанс достойно завершит лето 2011: этно-модерн из шести стран, альтернативное кино под открытым небом и первый белорусский турнир по метанию коровьими кізякамі. По словам организаторов, отсутствие дождя 27 августа гарантирована местной администрацией, а «снаряды» для турнира уже заготавливают на полях Воложинского района.

На этот раз организаторы «Свободного воздуха» не приглашают в программу разьвядомых хэдлайнеров, зато собирают на хуторе фольк из пяти стран. Команда Колмыков-Шаблинский-ПапаБо собралось на хуторе и составила программу из групп на собственный вкус. Прежде всего, говорят, чтобы создать атмосферу.

Получилась насыщенная программа из музыки но не обычного фолка, а различных современных оттенков: фольк-рейв с балканскими мотивами, фолк-рэп, индийская этно-музыка. Литва (Sovijus), Сербия (Shazalakazoo), Россия («Комба-бакх»), Украина («Бадзьян Сауна Систем»), Беларусь и Польша заполонят на вечер главную площадку и один из хляўкоў.

Еще на двух площадках разместится чиллаута и кинозал под ночным звездным небом воложинского района. Впрочем, собственное пространство можно будет збацаць на хуторе самому, прихватив палатку и друзей. Но сон лучше отложить — экшан продлится до 6 утра. Кароткамэтражныя самодельные фильмы из Чехии, Польше, Беларуси в пределах DIY-фестиваля, регги-танцпол в сарае, чиллаута-зона с белорусскими диджеями — будет не до сна.

Хутор Шабли все чаще принимает у себя музыкальные фестивали и творческие выезды, незаметно став концертной площадкой.

«Мы не близко, но народ едет. За последние годы сформировался круг людей, кому равнозначен удаленность места от Минска и Вильнюса приносит удовольствие», — рассказывает хозяин легендарного хутару Владимир Шаблинский. Только этим летом хутор дважды принимал фестиваль «Концерт на траве».

Однако забаву, которую готовят организаторы и волонтеры до фестиваля, еще ни разу не устраивали в Беларуси да и на самом хуторе. Разве что определенные подготовительные эксперименты в Саблях уже шли, а слава американских рэкардзмэнаў не давала покоя белорусским продюсером. Речь о бросания коровьими кізякамі — по-просту сухими коровьими какешкамі, которыми богата земля не только воложинского района. Организаторы сами закасалі рукава и пошли в поле.

«И это не забава! Все серьезно. Нужно побить рекорд, — не маргнуўшы глазом настаивал Евгений Колмыков, подробно рассказывая, как сушили над костром „снаряды“, готовя их к турниру. — Однако в маленьком куске говна — целый мікрасьвет! И это проблема, которая требует смелости и других качеств».

Как правильно метать кизяки, Евгений и Папа Ведь демонстрируют в специальном видео.

На последний летний оупен-эйр билеты до конца этой недели распространяются по цене 20.000 бел.руб. с лица + 30.000 с галопа, а с понедельника все цены в экономически неспокойное время возрастут на 20.000 или, если приобретать в день фестиваля, то на 30.000. Доехать на «Вольнае паветра» можно на собственном авто, электричками, организованным транспортом, на попутках, велосипедами или пешком.

Комментарии запрещены.