Андрей Курейчик: «Больше всего они боятся общественного мнения»

Вчера в Галерее современного белорусского искусства «Ў» проходила встреча с автором сценария и креативным продюсером фильма «Выше Неба» Андреем Курейчиком, который рассуждал на серьезную тему «Проблематика производства независимого кино в Беларуси на примере проекта «Выше неба»: творческий процесс, производство, прадусаваньне, продвижение». А также показывал клип Винсента и тот самый фильм.

Что произошло с самим фильмом?

Тем, кто следил за информацией, конечно, что сейчас развивается конфликт между заказчиками фильма и творческой авторской группой фильма.

«Авторы желают иметь то кино, которое мы обещали зрителям, кино без цензуры, которое имеет под собой ясную, четкую концепцию. Мы ее сейчас отстаиваем. Это не очень понятно тем чиновникам ООН, которые управляют этим проектом. Но у нас есть четкая позиция: если мы говорим о кино как об арт-продукт, то очень опасно подстраивать его под чьи-то интересы. Сейчас трудно определить, кто прав, кто виноват», — объяснял Курейчик.

Андрей Курейчик не только рассказывал, но и показывал: клип Vinsenta на песню «Ни шагу назад», которая стала саундтреком к фильму «Выше неба», а также и сам фильм. Увиденное обещает стать настоящей взрывчаткой в белорусском кино. Кино очень тяжелое, авторы позволили себе всевозможные эксперименты, «потому что это кино не является коммерческим продуктом, на котором собираются зарабатывать деньги».

Главный вопрос, который стоял перед Курейчиком-лектором, это решить:

Что есть независимое кино?

Срок очень непонятный. Обычно таким считается кино, которое делается без государственного участия и не зависит от государственной власти, которая его спонсирует и соответственно требует идеологической отдачи. Или другое понимание — это независимость от компаний-гигантов, которые диктуют правила рыночной экономики для других меньших компаний. Андрею Курейчику не нравится ни первое, ни второе мнение. На его взгляд :

«Независимое кино — это кино, в котором авторы независимые при создании своей творческой концепции, когда ничего внешнее на них не давит и они спокойно реализовывают свою творческую свободу. Это касается всей группы, всех актеров. Вот это нежелание быть клішаванымі, нежелание падначальвацца каким-то правилам, которые не имеют отношения к искусству и есть независимое кино. Нам хотелось ломать клише, нам хотелось ошибаться, но ошибаться честно».

О съемках фильма

Фильм начали делать с прошлого мая. Его очень долго писали, велась немыслима подготовка, в течение процесса съемок всегда встречались с проблемами, которые приходилось решать. Но ведь команда это сделала и по словам Курейчика, остался самый веселый этап: как же его запустить.

«Это, конечно, хулиганство, но все же мы решили пойти на это. Никто другой сейчас не сможет поднять такие актуальные проблемы».

«Как известно в Беларуси всегда были проблемы с независимым кино, ведь на такое кино сложно найти деньги. Почти все время Беларусь жила фактически без независимого художественного кино. Нам же пашансавала. Совсем другая организация, которая называется «Глобальный фонд по борьбе со Спидом» выделила деньги. [Сериал снимается Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси на средства Глобального фонда для борьбы со Спидом, туберкулезом и малярией.] Когда меня пригласили, первое, о чем мы договорились, это то, что мы собираем команду и делаем авторское кино, которое не будет зависеть от политики, от идеологии и других факторов, которые уничтожают искусство. Это было условие, на которую тогда пошли. Мы так и сняли».

Саундтреки

«Саундтрэкі написанные группой Akute, но ведь есть и музыканты, которые не очень любимые нашими афіцыёзнымі каналами».

Актеры

«Набор был довольно странный. Актеров действительно искали, мы не брали только тех, кто с Института Культуры. У нас был действительно большой кастинг. Здесь есть как те люди, которые имеют большой актерский опыт, так и те, для кого это дебют».

Герои сериала будут разговаривать и по-белорусски, и по-русски. По словам авторов, такой прием «впервые использован» в сериале, чтобы максимально приблизить фильм к белорусским реалиям.

В Результате…

«В результате получилась драма.

Мы имеем кино, но очень трудно понять, выйдет ли оно на телевидение или кинопрокат».

На вопрос Generation.by:

«Что требуется от заинтересованной общественности, чтобы фильм все-таки вышел?» — мы услышали довольно оптимистичный ответ:

«Нужна только одно — Интерес. Если вы понимаете, что где-то в природе существует кино о Вас, кино, которое отражает Ваши интересы, которое для Вас является внутренне существенным и это чувствуется, то поверьте мне, даже эти непробиваемые люди, которые там сидят, она это почувствуют. Ведь больше всего они боятся общественного мнения».

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика