Анімаваная история Беларуси

На выходных в Сети появился анимационный ролик о многовековую историю Беларуси. «Бешеный народ» — результат творческого сотрудничества рэклямістаў, аниматоров и музыкантов в рамках кампании «Будзьма белорусами». История не терпимых, а бешеных белорусов пролетает на одном дыхании за 5 минут, хотя работа над фильмом заняла почти год.

Создателям пришлось хорошо подтянуть собственные знания по истории Беларуси и покопаться в архивах, чтобы втиснуть целые веке в яркие секунды, а иногда в несколько кадров.

Текст истории бешеного народу написал Лявон Вольский — спрятался на два дня в деревне и выдал потом всю историю на нескольких листах. А вот за место «голоса» проекта развернулась настоящая борьба: от самого Вольского через Винсента и других молодых рэперов до Александра Помидорова. Победил последний. Далее за работу взялась аніматарка Юля Рудицкая. Художнице пришлось перевернуть гору архивов в поисках исторических изображений, в том числе многое пришлось искать через частные коллекции «для благого дела».

Еще большая борьба развернулась в команде еще в начале создания анимационного фильма. Событий в истории много. «Можно про каждую битву целый фильм снимать», — объясняла автор идеи проекта рэклямшчыца Юля Ляшкевич. Однако, прежде всего, создатели заботились даступнасьцю итогового продукта и желанием заинтересовать зрителей нашей историей и, возможно, подтолкнуть к самостоятельному изучению. Поэтому на вопросы блоггеров на закрытых показах и журналистов на презентации «а почему нет того, а где это?» создатели дружно отвечали, что это лучшая реакция на их работу.

Впрочем, и того, что вошло в звышнасычаныя минуты хватит, чтобы восстановить в памяти события, которые не один урок изучались в школе по сухих учебниках либо узнать что-то совершенно новое — «не школьное». Помидоров предложил подготовить мэтадычку о событиях из мультфильма:), а журналисты подкинули идею настроить показы ролика в школах.

Интрига вокруг появления мультфильма про историю Беларуси нарастало давно. «Хотелось сделать все правильно — с трейлерами и проч.», — объясняет Юля Ляшкевич. Так и сделали: с интригующим відэаанонсамі и закрытыми показами для известных блоггеров. Однако с презентацией не заладилось. История новейшая не давала место истории прошлой. Готов ролик сначала предполагался прэзэнтавацца в декабре. Следующая попытка перабілася событиями 11 апреля. В третий раз все получилось — 28 мая. Однако и здесь с приключениями: «Концерт на траве», где должна была пройти презентация, перенесли из-за «необходимости дополнительного согласования с местными властями». Этих и других событий последних 20 лет в ролике нет. События заканчиваются 1991 годом. «Мы еще многого не знаем про современное», — говорит Юля Ляшкевич. «Пусть каждый напишет собственное продолжение», — так завершается анімаваная история невменяемого народа в конце ХХ века.

Комментарии запрещены.