«Дети картофеля и кукурузы» — КоЯп в Минске

Не смотря на кризис и нехватку валюты, наличие около входа на мероприятие таких (уже привычных) вещей, как звышканцэнтрацыя разное милиции и бригад скорой помощи «для безопасности», в Минске все же изредка еще есть что посмотреть и где себя показать. 26 мая к «бульбашей» пожаловали «дети кукурузы» — калифорнийский группа КоЯп.

Minsk you fucking crazy

Фактически родители ню-метал, но которые совершенно не приемлют этот термин (они говорят, что играют музыку КоЯп, а не какой-то там непонятный нумітал!), посетили Беларусь по случаю презентации своего девятого альбома «КоЯп III: Remember Who You Are».

Как и предупредили музыканты группы накануне мероприятия, ничего особенного, что бы отличалось от концертов КоЯп в других странах в этом туре, мы не услышали, но ничего страшного, ведь в качестве эксклюзива около восьми тысяч ушей как минимум услышали из уст настоящих рок-монстров, что Minsk you fucking crazy and thank you so much! Вот ради этого уже стоило идти на этот концерт, ведь сам Джонатан Дэвис тебе назвал факінк сумасшедшим! Согласитесь, приятно!

«Алиса в стране чудес»

Настоящее КоЯп представляет из себя «звездный» квартет, ну, это те, кто непосредственно на всех фотах группы в сми (Дэвис, Манки, Филди, Лузье) плюс потайные в подземельях и мраке сцены второй гитарист и клявішнік (для готического фона!). Кстати, интересно, что эти самые сокровенные, практически незаметны в своих уголках, прыгали выше известного балаку и прыгуна Сергея Михалка! Это визуально, что же касается звука, музыки…иногда даже на слезу почти пробивала, ведь ТАК, так сильно тут еще, кажется, никто не играл. Даже близкий стильно Limp Bizkit, концерт которых можно было считать идеалом выступал подобного жанра в Минске, немного, но КоЯп’у проигрывал. Это было настоящее шоу, концертная постановка со своей драматургией и ритмом, а не простой рок-концерт по схеме: пришли-падрубіліся-парубіліся-адрубіліся. Отличная совместная работа асьвятляльнікаў, гукатэхнікаў и непосредственно музыкантов. Просто говоря — сказка! Почти «Алиса в стране чудес»:) Наверное так живьем воспринимаются и Pink Floyd, которые пока до нас не доехали.

Кстати, насчет Pink Floyd. Рок-музыка, как ни крути, — это уже определенные традиции, даже своя культура, контр-культура (как угодно), со своими идеалами, их нужно ценить, ведь они — грунт. А без грунта рок-папугайства и стилизация ради навредить родителям! «Не забывай свои КоЯпи!» — как те говорят. Вот КоЯп и не забываются — в Минске играют отрывки из произведений Queen и Pink Floyd, на своей акустике исполняют «Creep» Radiohead и поют вместе с Робертом Смитом из The Cure, все в порядке!) Минчане эти вставки узнают и даже поют в свои почти четыре тысячи голосов.

Контрольный в голову

Отыграв час, КоЯп ушли со сцены — никто из зрителей до выхода не потянулся, мы, скемістыя дети болот, эти приемчики уже хорошо знаем! Свой «бис» КоЯп начал с шикарной переделки собственное же Falling Away from Me, и когда песня дошла до своей квинтэссенции с просто зубадрабільным, тяжелейшим гитарным рифом, когда вокалист Джонтатан Дэвис забурчэў в микрофон «Минск каааамммаааааааааааааан!» — в этот момент подумалось, что сейчас абсолютно точно бабахне сверху огромная столя Дворца спорта, а за ней и сами небеса шандарахнуть нас всех! «Танцпол» и «сидячие места» возникли словно на последний, решительный бой и в едином порыве дрыгалі ритмично руками, головами, всем, чем только можно и нельзя! Кто-то рядом так матануў своей головой, что его очки полетели через несколько рядов. Потом этот скромный парнишка с видом ботаника их долго и упорно искал. Нашел. Сила искусства, господа! Дальше — больше! КоЯп просто добил всех раненых и паўжывых коктейлям со своего наилучшего и тяжелейшего. И ушел. Без вариантов — это был контрольный в голову. КоЯп поставил жирную точку.

ЗЫ. «Бульбаши» уходили от «детей кукурузы», «дети кукурузы» уезжали от «бульбашей». Что-то между нами было здесь общее — просто в этот вечер мы возрастали на одной земле, на белорусской почве!

Комментарии запрещены.