«Арт-усадьбу» закрыли третий раз (+фото)

Независимая культурная площадка «Арт сядзіба» в третий раз подряд осталась без помещения. За два часа до запланированного открытия площадки в здании бывшей румынской посольства создатели «Арт-усадьбы» узнали, что договор на аренду помещения расторгнут.

20 ноября директор «Арт-сядзібы» Павел Белоус заключил договор на 5 лет на аренду нескольких комнат по адресу переулок Москвина, 4. На сегодня было запланировано большое открытие нового помещения с участием музыкантов и поэтов.

«Из бумаг, что они нам сегодня принесли, получается, что это помещение внезапно понадобилось прадпрыесмтву «Сукно». Мы зключалі договор с ООО «РефОйлПродукт», а они в свою очередь снимают его в ООО «Сукно», — говорит Павел Белоус. — Нам никто ничего не говорит. Позвонили вчера директору «РефОйлПродукт» и попросили прислать копию нашего устава. Его вызывают в отдел идеологии Мингорисполкома на разговор и говорят не заключать с нами договор. Так позовите нас и объясните, что мы не так делаем».

Договор об аренде расторгли с 10 декабря, однако директор «РефОйлПродукт» попросил и сегодня там ничего не проводит, поэтому запланированное народное открытие не состоялось. Вчера посещала помещение санстанция вместе с пожарниками, которые выписали штраф директору «РефОйлПродукт», что будто здание не соответствует правилам техники безопасности.

«Сначала я думал, что проблема не в нас. «Горизонт» объяснил тем, что им не нравится, когда приходят какие-то люди все время. Второй раз мы думали, что проблема в Лявоне Вольским, которого мы пригласили на открытие. Черные списки, все такое. Но решили сделать третью попытку. На этот раз мы не приглашали громких имен, но ведь все равно закрывают. На входе стоит вахтер, сюда никого не пускают, как в блокаде. Я не могу этого понять. Мы не ведем никакой политической деятельности, мы проводим культурные мероприятия».

Артсядзібаўцы обещают в ближайшее время узнать, в чем проблема. Также они планируют обращаться в администрацию президента, мэрию Минска и другие учреждения.

Ранее «Арт-усадьба» 8 месяцев работала в помещении завода «Горизонт». Там успели произойти десятки встреч с известными музыкантами, языковедами, историками. В июле 2012 года белорусскоязычное пространство лишилось возможности арендовать помещение, как полагают ее создатели, в связи с тем, что право на выступление в «Арт-усадьбе» мог получить каждый. В сентябре 2012 года ситуация повторилась: «Арт-усадьба» снова лишили помещения.

История «Арт-сядзібы» в фото


«Арт-усадьба»-1


«Арт-усадьба»-2


«Арт-усадьба»-3

Фото: Юля Fox

Комментарии запрещены.

Partners
Guide st petersbourg - voyagepeter.com
Нас смотрят

Яндекс.Метрика