Настя Паламар. Адвокатом я не буду, не в нашей стране

Фронтвумен брутального группы Exist M мечтала стать адвокатом, ведь в кино показывали, как они борются со злом. Однако, попав на практику в белорусский суд в жаркий март 2006-го, была, «мягко говоря, разочарована». Теперь это милая девушка днем работает юрыстконсультам, а вечером поет гроўлам в металл-группе, который на днях выпустил дебютный альбом про Волю, Борщ и Pigs’ Revolution. Настя Паламар в серии «Кем я стану, когда вырасту» рассказывает, почему не хочет петь по-русски, как мечтала вершить справедливость, и почему трудно не распустить руки в стране, где «все по понятиях».

Ничего подобного до сих пор не слышала

У меня была чудесная учительница английского языка, она поставила как-то нам две песни и сказала «Теперь вы их праслухаеце, а потом скажите, про что они». Одна из них была Aerials группы System Of A Down. Я тогда очень поразилась, ведь ничего подобного до сих пор не слышала.

«Вышла девочка орет»

Не люблю, когда про меня говорят «Вот вышла девочка и начала орать». А гроўл — это тоже пение, это один из способов извлечения звука. Так что он тоже имеет право на жизнь.

Захватить планету

После девятого класса с подругой сделали группу. У нас не было глобальной цели захватить планету, стать супер-звездами, это было просто ради фану. Мы нашли двух парней, которые играли на инструментах. А поскольку я играть не умела, то решила петь, учиться петь же не нужно. Это я тогда так думала. С течением времени я поняла, что это то, чем я хочу заниматься.

«Буду с вами играть, если вы мне купите билет на концерт»

Мы тогда играли панк. Басиста купили за 20 тыс. После первой репетиции он как-то не особо захотел с нами играть, ему больше металл нравился, но здесь такие две очаровательные девочки и отказывать не хочется. Он долго думал, а потом сказал «Я буду с вами играть, если вы мне купите билет на концерт».

Даже не поздоровалась

Барабанщик говорит: «У меня есть знакомый гитарист, давайте его попробуем». А мне это не нравилось, ведь у меня были свои люди на это место. Но он настоял на своем. И когда тот гитарист пришел, я даже с ним не поздоровалась. Но в итоге тот парень и сейчас с нами.

«Это какашка»

Всегда найдутся критики. Я хорошо отношусь к конструктивной критики. Но ведь найдутся люди, которые скажут, что это «какашки» — просто так, не аргументируя. У каждого же свое мнение.

Не хочу петь по-русски

Мы не думали петь на белорусском, потому что это модно. Это на самом деле сейчас мода пошла такая. А поем, потому что я из Беларуси и я белоруска. Уже разговариваю по-русски, изрядно. Но я белоруска, и буду петь по-белорусски. Это не какой-то негатив, я просто не хочу петь по-русски и все. Мне нравится белорусский язык. «Не забывайте родного языка, чтобы не умереть». Вот не буду забывать хотя бы таким образом. Я говорю по-русски, потому что привыкла. Не хочу никого обвинять, как сейчас у нас некоторые делают. Говорят, у нас не часто можно услышать белорусскую. А я часто слышу, так может я не те места посещаю?! Я за то, чтобы мы все-таки пришли к тому, чтобы белорусы говорили по-белорусски, русские — по-русски, итальянцы — по-итальянски и т. д.

Зарубежный рынок и все такое

Я и по-английски пою тоже. И это не было маркетинговым ходом, просто я закончила школу с английским языком. Это сейчас я понимаю, что это не плохо: зарубежный рынок и все такое.

Родители на метал-фестивале

Моя деятельность — это тоже самовыражение. И далеко не самая худшая его форма. Мама меня всегда поддерживала, и папа тоже. И вообще, когда мы участвовали в метал-фестивале, они присутствовали и даже голосовали. Но мама мечтает о том дне, когда я запою чистым голосом.

Двойки по поведению

В школе любила биологию и географию очень. А еще был прекрасный предмет — история. Это был урок, из которого я сама уходила и организовывала прогулы всего класса. Ну и соответственно ставили двойки по поведению. Хотя историк после моего окончания ставил меня в пример.

Металлические тусовки

Молодо-грозы, тусоваться хочется, а все металлические тусовки ночью. Несовершеннолетняя — нужно быть дома в двенадцать. Как так? А там же ребята слушают металёвую музыку, нам с ними интересно. Поэтому бывало с милицией искали.

«Хочешь зарабатывать — получи образование»

После девятого класса я решила быстрее получать образование. Мне надоело сидеть на шее у родителей. Логика была очень простая: «хочешь зарабатывать — получи образование», потому что «без бумажки ты какашка», и чем скорее я получу образование, тем быстрее уладкуюся на работу. Я и поступила в юридический колледж.

Вершить справедливость

Началось еще с просмотра фильмов. Адвокаты, они вершили все, они боролись со злом — и справедливость побеждала. Я хотела вершить все это. В марте 2006-го я проходила практику в суде и поняла, что это не мое. Мягко говоря, я была разочарована. И тогда я поняла, что адвокатом я точно не буду, не в нашей стране. Однако решила доучиться.

Завидую людям, которые не жалеют ни о секунде своей жизни

О полученном образовании я не жалею, юридическое образование никогда не будет мешать, а вот о истраченных годах — очень. Завидую людям, которые не жалеют ни о секунде своей жизни. Если бы у меня была возможность, я бы выбрала какую-то творческое образование.

Большой талант требует большого труда

Я занималась длительное время эстрадными танцами, а в начальной школе я посещала хор. В колледже пришлось выбирать между танцами и учебой, ведь танцы были на достаточно профессиональном уровне. Я долгое время пыталась совмещать, были проблемы, хотели отчислять из колледжа. Но большой талант требует большого труда, поэтому я бросила танцы. А надо было слушать свое сердце.

Мой ребенок

Некоторые как-то странно относятся, мол «Вы там диск записываете, а почему так долго?» Потому что это большая работа. Потому что это трудно совмещать с профессиональной деятельностью, которая приносит тебе прибыль. А приходилось слышать такие обидные вещи типа «Подумаешь! Это у тебя еще ребенка нет!» Это и есть мой ребенок, который вот сейчас встает на ноги и за ним нужно намного больше ухаживать. Перспективы я бы тоже очень хотела. Я бы очень хотела собирать стадионы. И мы к этому идем, — твердо, уверенно.

Самое чистое и светлое

Я убеждена атэістка. Я выросла в семье, которая не придерживалась никакой религии. Я верю в дружбу. Это то, что дает мне силы. Это самое чистое и светлое, что для меня есть. Хотя это тоже вера, наверное, тогда я не чистая атэістка.

Первые деньги

Первые деньги заработала на том, что косила газон у соседей. Целых 5 долларов.

Костер, трэш-угар и все такое, но никакого алкоголя

Я выросла в семье туристов. Мои папа и мама познакомились в турпоходе. Поэтому любовь к путешествиям передалась от них. Я влюбилась в Крым с первого взгляда. Это то место, где мне хотелось взлететь, разбиться и вдыхать все кожей. Как-то тоже ездили в поход с друзьями на Припять: костер, трэш-угар и все такое. И заметьте: никакого алкоголя и запрещенных препаратов. Нужно кайфовать от самой жизни, от природы.

Даже с рыбами не сравнишь

Очень раздражает безразличие. Трудно с этим мириться. Но что поделаешь, все мы разные. Мало, а скорее всего, и полное отсутствие у наших людей идейности и какой-то определенности. Мне не нравится в нашем обществе, что большинство людей плывет по течению. Их все устраивает. Они как рыбы, не, даже с рыбами не сравнишь, вон лосось и то против течения идет. Не люблю слово «существовать», люблю слово «жить». Существовать — это для растений. Форма амебы мне не по душе.

Трудно не распустить руки

У нас все настолько печально, что не нужно далеко ходить, чтобы найти примеры. Мне достаточно спуститься в метро, зайти в транспорт, выйти на улицу. Я едва сдерживаю себя, чтобы не превратиться в то самое, но то же самое мне, конечно же, не грозит. И сдерживать себя очень тяжело, трудно не распустить руки. Мне трудно, ведь я очень импульсивная и эмоциональная. Но я считаю себя культурным человеком, потому до этого доходит не очень бы хотелось. А они все так и хотят, просто просят.

«Человек человеку волк»

Раздражает амёбнасць, злость. Эта злость появилась последние несколько лет. Я вспоминаю год своего поступления. Мы писали тест, сидели по одному. И как не странно, люди пытались помочь соседу. И это было естественно и искренне. Помню, что один из тех, кто следил за ходом ЦТ, сказал «Вы что? Человек человеку волк! Что же вы делаете?!» Я тогда схватилась за голову и подумала «Боже мой, какой ужас». Я была в шоке, мы же все братья и сестры. На сегодняшний день он прав. Находятся такие люди, и их не мало, если какой-то человек не очень приятного вида, попросит банально подсказать, как куда-либо пройти, а люди даже не останавливаться. Черствость.

Все «по понятиях»

Я как-то была на фестивале «Рок за бобров» и если его сравнивать с Басовищем, то становится просто смешно. На «Басах» палатки с алкоголем стояли прямо около сцены, тем не менее, я не видела пьяных драк или разборок. А у нас как-то все «по понятиях».

Не хватает теплоты

Понятие «белорус» очень сложный. Для большинства людей, это просто географический термин, мол, я белорус, ведь живу в Беларуси. Для меня в первую очередь, это Родина. И мне бы очень хотелось гордиться, и гордиться в первую очередь тем возвращением к истокам, возвращением к открытости, добродушия, готовности помочь. Мне кажется мы это как-то теряем. Мне не хватает теплоты от окрестностей.

Бороться за себя

Я считаю себя личностью, а там, кто как думает — это их проблемы. Нужно бороться за себя.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика