Артемий Троицкий: список запрещенных музыкантов — «жалкая и дзікаватая акция»

Журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий считает попытки белорусских властей запретить вспоминать некоторых музыкантов и артистов в СМИ «смешной» и «диковатой», а ситуацию в Беларуси, считает подобной российской. Тем временем музыканты, которые вероятно попали под запрет, получают новые подтверждения существования такого списка.

Известный российский журналист Артемий Троицкий в интервью «Эхо Москвы» прокомментировал новый белорусский список запрещенных музыкантов и актеров:

«Естественно, этот акт и робок, и антидемократический, — считает Троицкий. — Все эти меры — как кашель болезни. Они не действовали даже в старом Советском Союзе. А сейчас, во времена Интернета это просто смешно. То есть абсолютно такая, жалкая какая-то, декларативная, чудаковатая акция».

Напомним, неофициальная информация о «новый список запрещенных» появилась в СМИ на прошлой неделе. Состоит он из 57 музыкантов, групп, писателей, актеров и других культурных деятелей Беларуси, России, Европы и США, которых запрещено упоминать в государственных белорусских масс-медиа . Существование подобных бумаг опровергают официальные источники.

По словам Троицкого, в России происходит примерно то же самое, что и в Беларуси, только «скрыто». Но журналист воспринимает эти процессы с «определенным ўзрушэньнем»:

Такие процессы «всегда способствуют узмацненьню и интенсификации творческого процесса. Известно, что в нашей стране лучшая рок-музыка была создана в первой половине 80-х годов, как раз когда все было под запретом и были эти черные списки, и гэбэшные рок-клубы , и прочее, и прочее. Вот, был невероятный расцвет вот этой самой протестной музыки».

«Так что все хорошо, верным путем идет и Лукашенко, и его белорусские музыкальные оппоненты» , — считает Троицкий.

Тем временем на официальной фейсбук-странице группы «Крамбамбуля», который также попал под запрет, опубликован «письмо из исполкома», который музыканты получили от неназванного поклонника. В частности, аноним пишет:

«Привет! Нам пришло такое письмо, в котором рэкамэндавалася „исключить из программ молодежных мероприятий исполнение композиций“ групп „Ляпис Трубецкой“, „Крамбамбуля“, „Наив“, „Тараканы!“ и т..д.».

Обосновывается запрет тем, что «творчество этих групп и исполнителей негативно влияет на нормальное развитие и социальную адаптацию молодежи».

Комментарии запрещены.

Partners
https://ewi-engineering.com.ua дисковые поворотные затворы купить.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика