Белорусские IT-компании «голодают» по программистах

По словам главы Парка высоких технологий в белорусском IT-секторе занято менее полпроцента трудоспособного населения. Хотя потенциал в четыре-пять раз выше. Сейчас в ПВТ 2 из 5 вакансий остаются свободными, хотя зарплата в этом секторе в три раза выше средней по стране.

«К сожалению, сегодня потребности наших компаний-резидентов [Парка высоких технологий] в спэцыялістах превышают возможности системы высшего образования», — заявил в интервью газете «Республика» заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич.

По словам господина Марцинкевича, каждый четвертый выпускник БГУИР в этом году был распределен в ПВТ. Многие остальные отправились на менее престижные и хорошо оплачиваемые должности в государственных предприятиях. По словам заместителя директора ПВТ, такая ситуация отрасль не устраивает, потому ПВТ Минобразования предлагает увеличить набор на соответствующие специальности ВУЗОВ. Однако министерство опасается, что в результате увеличения набора на IT-специальности может возникнуть слишком много людей с одинаковым дипломом, которые никому не будут нужны.

По словам господина Марцинкевича, сейчас в Беларуси около 20 тысяч человек работает в IT-области (по другим данным 25 тысяч). Это около 0.5% трудоспособного населения. В то же время, по мнению заместителя директора ПВТ, в белорусских компаниях, которые занимаются высокими технологиями, могли бы работать около 100 000 человек.

В этом году работу в ПВТ получили 800 человек, еще полтысячи вакансий компаний, которые входят в состав Парка, остались незанятыми: «всех, кто хотел и кто подходил по квалификации, взяли», — говорит Александр Мартинкевич. Средняя зарплата в компаниях ПВТ — $1 300.

Соответственно с майским исследованием dev.by, типичный работник белорусской сфере IT — мужчина (92.5% от общего числа), который живет в Минске (86%), имеет возраст до 25 лет и совсем небольшой трудовой стаж — около трех лет. По данным Национального статистического комитета, средняя зарплата в этой сфере уступает только зарплатам нефтяников и шахтеров.

На фоне такой большой потребности в кадрах уже появились предложения о переподготовке специалистов из других отраслей в программисты. Так, компания «БелХард», одна из крупнейших в этой сфере в Беларуси, в августе представила проект, согласно с которым предлагается организовать 300 тысяч новых рабочих мест в этой сфере, прежде всего благодаря переподготовке бухгалтеров в программисты.

Комментарии запрещены.

Partners
Поможем взять опалубку в аренду в Москве
Нас смотрят

Яндекс.Метрика