Белорусские школьники будут учиться по букрыдэках и нэтбуках

Лицеистам БГУ со следующего года раздадут планшет с электронными учебниками, а учащимися 7 школ и гимназий предлагают учиться по государственным ноутбуком. Затевая такой эксперимент, государство надеется в будущем сэкономить миллиарды рублей на бумажных учебниках.

Как сообщает БелТА, первыми пользователями стендов станут учащиеся лицея БГУ. Уже этой осенью лицеисты первого года обучения на 2 года получат персональные государственные букридера.

На девайсах будут размещены цифровые копии школьных учебников, дополнительные материалы к урокам и материалы для самостоятельной работы учащихся, а также индивидуальные задания. Затраты на приобретение электронных книг берет на себя БГУ.

А вот школьникам из Минска, Сморгони, Новополоцке и Щучинского района предлагают обучаться с помощью нетбуков. В целом эксперимент с использованием небольших ноутбуков в учебном процессе пройдет в трех минских и 4 региональных школах.

Начиная эксперимент, Минобразования еще не решило вопрос авторских прав при реализации стендов с разьмешчанымі на их учебниками.

Идею ввести в белорусских школах электронные устройства вместо бумажных книг озвучил еще до кризиса заместитель министра образования Александр Жук. По его мнению, опыт Сингапура и Южной Кореи «говорит в поддержку такого проекта».

«Отпадет необходимость ежегодно тратить более 20 млрд. рублей на переиздание школьной учебной литературы, — сказал Жук. — Электронные версии учебников позволяют оперативно их обновлять». Кроме того, у школьников отпадет необходимость носить на занятия учебники.

В любом случае, адаптация к обучения через планшет — дело не одного дня. В Сингапуре переход на цифровые учебники начали 7 лет назад. А Южная Карие планирует закончить этот переход только в 2015 году. За это время она собирается потратить около 2.1 миллиарда долларов на адпавденую программу — пример пятую часть бюджета Беларуси. Кстати, проникновение Сети в Южной Корее более чем в два раза превышает белорусский показатель: там около 80% населения уже пользуется Интернетом.

Комментарии запрещены.