Куда переедут минские студенты в 2015 году

Студентам в Минске катастрофически не хватает жилья — этот факт признают на самом высоком уровне. Широко расьпіяраны проект «студенческой деревни» на юге Минска даст убежище только 8 тысячам студентам. А место, с учетом астрономических планов Министерства образования по привлечению иностранцев и их денег в белорусские университеты, нужно найти для 50 тысяч. Generation.bY предлагает будущим и нынешним студентам проверить свои шансы заселиться в общежития в ближайшие четыре года.

Чиновники признают, что по всей стране 23 тысячам студентам мест в общежитиях не хватает. Это по самым скромным подсчетам. Мэр столицы Николай Ладутько считает, что только в Минске нужно 50 тысяч мест для студентов. Так или иначе, государство сейчас готова соорудить общежитий, в которых приют на время обучения смогут найти только 14.5 тысячи студентов. Это около 20 общежитий, большинство из которых появится в Минске.

В Минске отстроят примерно половину из них: 7 600
дополнительных мест для студентов девяти ВУЗОВ. Еще 8 000 построят в студенческой деревне. 15 600 в целом вместо 50 тысяч. Преподаватели БГТУ уже предложили «уплотнять» студентов в уже существующих общежитиях, а также строить коммерческие общежития.

ТОП-10 студенческих общежитий, что скоро построят в Минске

  • Белорусский национальный технический университет — 1030 мест в 2013 году
    + 1030 мест к 2015 году;
  • Белорусский государственный университет — 1030 мест до 2015 года в Шчамысьліцы;
  • Белорусский государственный медицинский университет — 1030 мест к 2015 году;
  • Минский государственный лингвистический университет — 1030 мест к 2015 году;
  • Белорусский государственный экономический университет — 800 мест к 2014 году;
  • Академия МВД — 650 мест до 2014 года на улице Багратыну 65;
  • Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — 500 мест к 2015 году;
  • Белорусский государственный университет физической культуры — 500 мест до 2015 года.

Эти общежития университеты построят за счет собственных средств. Еще четыре общежития достроят до 2013 года (хотя изначально должны были сдать уже в этом) в Студенческой деревне.

В целом на строительство и реконструкцию зданий, что связанные с образовательным процессом, государство за 4 года обещает потратить около 553 миллиона долларов.

Согласно программы развития высшего образования Беларуси, один типичный общежитие на тысячу мест стоит в 19.7 миллионов долларов. Но не всегда: то же самое здание в Минске обойдется Белорусскому государственному экономическому университету на 3.2 миллиона дешевле, чем, например, БГУ. Видимо, экономисты лучше сумели подсчитать смету?

Где жить, если общежитие не дают?

Месяц назад в Минске можно довольно легко найти однокомнатную квартиру за 150-160 долларов, пишет infobank.by. Однако, есть и более бюджетный вариант — аренда комнаты либо падсяленьне — за 60-80. Были даже варианты за полсотни в месяц.

Но даже если университеты до 2015 года успеют достроить те 10 общежитий, это еще не значит, что в них смогут заселиться 10 тысяч белорусских студентов. И сейчас некоторые этажи в общежитиях отведены иностранным студентам. А планируется, что из других стран, прежде всего азиатских, к нам вскоре приедут учиться до 30 тысяч новых учащихся. Таким образом, место может не хватить даже им
— а ВУЗЫ, напомним, при засяленьні в общежития придают приоритет именно иностранцам.

Комментарии запрещены.