Белорусские силовики выходят в Twitter?

Вслед за товарищами из китайской полиции, что на прошлой неделе инициировала массовое создание микроблогов своих сотрудников для улучшения имиджа, в белорусском Интернете появились аналогичные микроблоги КГБ и Министерства обороны. Оставаясь пока на менее официальном уровне, чем их зрелые коллеги-юзеры с ГУВД Минска, которые ведут Twitter довольно давно, силовики пока свободно дискутируют в Сети с «простыми гражданами».

Шефы китайской полиции решили поднять собственный имидж в глазах рядовых через массовый выход сотрудников правааходных органов в китайский аналог социальной сети Twitter. Последняя, кстати, уже год как перекрыта на просторах Поднебесной из-за политической опасности для властей. Как и в оригинальной мировой версии, в китайском сервисе микроблогов можно оставлять сообщения размером не более 140 символов.

Рупор китайских властей агентство «Синьхуа» объяснила внезапное появление твиттер-аккаунтов более чем 500 сотрудников полиции стремлением «направить общественное мнение» в нужном направлении. Кроме того полиция в китайском Интернете займется, в частности, информирования о более безопасных поведении в обществе и в доме.

Выйти в Твиттер полицейские решили после призыва одного из шефов китайской полиции, который посоветовал им лучше использовать возможности социальных сетей для работы с населением. Работать придется довольно много: как сообщает BBC, у китайцев не очень положительное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, ведь те считается коррумпированными любителями жестоко обходится с собственными гражданами.

В Твиттере появились аккаунты КГБ и Министерства обороны

Вслед за китайскими коллегами микроблоги завели сотрудники белорусского Комитета государственной безопасности и Министерства обороны. О лицах, которые стоят за этими аккаунтами, известно пока немного.

Так, аккаунт Министерства обороны называется скромно «Минобороны РБ» и шагает за (то есть дружит с) USArmy — официальный Твиттер войск США, а также Пэнтагонам, БРСМ, тем же КГБ и ГУВД Минска.

И когда милицейский аккаунт, пожалуй, первый в Беларуси официальный микроблог, ведется уже довольно давно, то юзер KGB_Minsk существует непродолжительное время — возник он через несколько недель после событий Площади.

Владелец KGB_Minsk утверждает, что в КГБ работает «много настоящих патриотов Беларуси», отвечает на вопросы других юзеров классическим правописанием и признается, что работает в КГБ по распределению.

Уже на следующий день после появления аккаунта КГБ-Минск журналисты выяснили, что он не принадлежит официальным представителям КГБ, хотя автор поста в микроблоге утверждает, что является сотрудником Комитета государственной безопасности. Проверить это точно пока не удалось, хотя мікраблогер, по его словам, уже послал свои документы для подтверждения статуса администрацией Твиттера.

Комментарии запрещены.