«Specially for you»: жизнь в новых реалиях

Белорусы возвращаются к воспоминаниям, что остались в генэтычнай памяти еще со времен больших репрессий 30-х. Мне вспоминается университетский курс «История штодзённасьці», где рассказывалось о все то зло, что постигло жителей Беларуси в сталинские времена. Читаю в социальных сетях о провокаторах в транспорте и в памяти встают «слушатели» в очередях в магазинах и на вокзалах в 30-х. Знакомые рассказывают, что на работе начали снова боятся обсуждать политические события, и в первую очередь избиение и аресты сотен людей, в том числе семи кандидатов в президенты. Снова слово «страх» выходит на первые места в головах людей перед тем, как начать диалог на злабадзённую тему.

Белорусы вновь начинают «шифроваться» в Сети, скрывая свои настоящие имена, подписываясь никами под обращениями, давая комментарии без меток фамилия. Люди изучают, как скрывать свою электронную почту от назойливого глазу спецслужб, как найти информацию в Сети, в котором половина независимых новостных сайтов просто недоступна.

Преподаватели университета бояться за своих студентов, студенты носят передачи преподавателем, что сидят по тюрьмам. Студенты тоже сидят, хотя есть студенты они все еще, либо, может, их уже отчислили, — неизвестно. Люди начали писать гневные слова в адрес президента на белорусских купюрах, попутно планируя встретить новый год вместе с другими задержанными под изоляторами в Жодино и Минске. Хотя, где все задержанные, точно еще неизвестно.

У правозащитников и волонтеров, что собирают вещи и информацию и о задержанных, не хватает рук — помощи много, но кто ее всю обработает? Нация будто сломанный протез одного из задержанных страшным вечером 19-го замерла в ожидании новых репрессий. Замерла в страхе и зьнясіленьні.

Сутки не отрываясь от монитора, мы лістаем и лістаем новости, прамотваючы очередные ссылки на списки задержанных. В ожидании ужасающих вясьцей про возможную смерть участников Площади или очередные задержания дома или на границе, мы открываем сайты «Нашей Нивы» и «Свободы». И видим там лица избитых людей, некоторых из которых живыми люди не видели уже несколько дней.

Расколотая нация перемещает свою борьбу в Интернет. Мы начинаем ненавидеть тех, кто ставит «неверные» статусы на своих социальных страницах и просто радуется праздником: как можно радоваться, когда твои друзья за решеткой?

«Горите в аду все те, кто сейчас пишет статусы про каникулы, сессию, скидки и подарки. Я вас реально ненавижу», — пишет трэцякурсьніца о знакомых, что в социальных сетях проявляют недостаточную обеспокоенность последними репрессиями.

Фотографии довольных жизнью сотрудников и курсантов милиции разлетаются сборниками энциклопедии амаральнасьці по Сети. Курсанты в ужасе удаляют со своих страниц всю информацию о себе, но и это не помогает: люди находят их телефоны и начинают электронную месть за своих друзей.

«Гражданская драка», — называет события 19 декабря поэт Адам Глобус. «Сожженный Рейхстаг», — метко добавляет политолог Силицкий. И советует тем, кто репрессий «боится, пусть зьязджае».

В дневнике Татьяны Еловой начался сбор информации о событиях той ночи. «У нас куча материалов», — пишет она о сотни мегабайт информации, что получила Татьяна за эту неделю от назваўшых себя и анонимных пользователей Сети. Ее сообщения в ЖЖ начинают напоминать настоящие «шифровки» разведки:

«Есть инфо про спецоперацию, нельзя по нэту. […] часть людей уже здесь. большинство на „дне“, без тел., надо на них выйти. это очень важно. распространите прыватам среди самых надежных наших (не малых!). отпишите прыватам „как понял“. скоро удалю этот месседж», — пишет Татьяна и сообщение действительно вскоре исчезает из ее страницы.

Белорусская молодежь снова задумалась о возможном отъезде из страны:

«Никогда раньше не думал об эмиграции. А сейчас задумался, и понимаю, что это для меня не выход. Но может быть это только пока… Я уже ни в чем не уверен:(», — пишет в ЖЖ Сергей, недавний выпускник одного из Минских университетов.

Уже приходят сведения об отчисленных студентов. Никто не знает, сколько белорусских студентов, что имеют собственное мнение, «случайно» не сдадут сессию. Среди шести сотен задержанных 19 декабря было минимум 90 учащихся.

Польша уже объявила о возможной помощь отчисленным студентам. Она обещает взять на себя заботу за оплату всех счетов. Тем временем забота за счета арестованных и репрессированных белорусов берет на себя та часть наших соотечественников, что уехали раньше. Они пополняют благотворительный счет деньгами (уже собрали более 3 000 евро), распространяют информацию в иностранных сми.

«Specially for you», — этот текст одинокого панели, вставленного в «доисторическую сорокалетнюю пячатную машинку», впервые за целую неделю дал многим повод улыбнуться. Лист и машинка — все, что у спецслужб удалось найти на офисе телеканалу БелСАТ. Сотрудники канала успели вывезти все из офиса за несколько дней до обыска.

Белорусские сми учатся жить в новых реалиях. Объявленное «наведение порядка» в Сети позволяет прогнозировать дальнейшее ухудшение условий работы белорусских СМИ.

Кажется, что многие из тех, кто вышел на Площадь 19 декабря, сделали это не ради каких-то временных и однодневных требований, а, возможно, чтобы поддержать абстрактную идею свободы в Беларуси. Такой свободы, о которой говорил Жан-Поль Сартр: «желание свободы ради свободы в каждом отдельном случае». После Площади изменилось многое, в том числе и степень желания свободы — теперь ее желают хотя бы для каждого отдельно взятого заключенного.

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика