Белорусские студентки в Китае: «Они не различают брюнеток и блондинок»

Китай — страна достаточно экзотическая для белорусов, и решится поехать туда учиться не очень легко. До европейцев в Китае относятся, мягко говоря, с любопытством: показывают пальцем и бегут фотографировать. Китай — страна, где много людей, непривычной для нас еды и непонятных традиций. Три белорусские студентки, что решились на такой challenge, рассказали Generation.by про свою жизнь, обучение и работу в стране Конфуция, фэн-шуя и коммунистической диктатуры.

Культура детского какання на улицах

Алеся

  • МГЛУ, переводческий факультет
  • 2011-2013, город Куньминь
  • 6000 юаній за семестар (1 000$)

На еду уходит от 20 юаній (3 доллара), если питаться в столовых: 7 юаній за завтрак (2 йогурты, стакан соевого молока, мусульманский пирожок), 6-7 юаній (1 доллар) на обед и столько же на ужин (рис, 2-3 вида овощей, мясо я не ем).

Мне очень здесь нравится. Я еще к Китаю закончила международные курсы преподавателей английского языка TESOL, работаю в нескольких школах. В общем, очень много возможностей работать. Чаще всего, что-то связанное с коммерцией. Много знакомых работает посредниками в бизнесе, например, осуществляют закупки. Короче, делай, что хочешь.

Я живу в Куньмине. Многие иностранцы приезжают сюда после того как начитались статей в «Википедии» и сильно абламваюцца, особенно, когда приезжают в конце весны либо в начале осени (полгода — сезон дождей). Что меня очень удивило, так это то, что в Китае очень распространена культура детского какання на улицах. А поскольку Куньмин — город вечной весны, то дети какаюць на улице целый год. Они какаюць повсюду: на тротуаре, в парке, в магазине. Однажды я видела девочку, которая присела в банке. Мама ей положила сурвэтачку. Как раз фото на обложку «Вокруг света».

Еще китайцы много курят и пьют. Первое время меня это очень шокировало. Если среднестатистический китаец есть, то обычно он плюется и бросает мусор на пол. Хотя бывают исключения.

Когда я снимала квартиру в одной из псевдо-европейских коммун, мой день начинался с кукарэкання за окном. Живя в городе, даже обеспеченные китайцы, судя по всему, скучают по деревне, поэтому много людей держит кур.

«Они не различают брюнеток и блондинок»

Инга

  • БГУ, филфак
  • 2010-2011, город Далянь
  • 6000 юаній за семестр (1 000$)

Процесс обучения немного отличается: мы учимся, учимся, а потом за три дня должны сдать все экзамены, то есть времени для подготовки не дают, днем бывает по два-три экзамена. Занятия проходят так: с утра пары, потом в обед обычно китайцы спят, поэтому перерыв на два часа, и потом еще одна пара. Ну и там стобальная система.

Я тут изучала китайский в БГУ, вот мы здесь учили какие-то выражения, но мы мало разговаривали. И когда я приехала в Китай, меня не понимали сначала. Приезжаем в аэропорт, думаю: «Ай, английский все знают, разберемся». Оказалось, что элементарно даже в аэропорту никто по-английски не разговаривал.

В первые дни хотелось домой, думала: «Что я здесь делаю?». Еще было как-то страшно что-то там кушать, и мы сначала ели что-то вроде «Ралтону», а потом привыкли с едой. Очень вкусная фрукты есть, например, драконавае глаз, это вроде винограда или яблока. Есть вкусные конфеты тоже — «маодзэдункі». А вообще там своеобразные сладости, например, мороженое с горохом или кукурузой.

У них очень ценится семья. Если, например, на ужин рыба, то голова должна достаться главе семьи. Определенная рассадка за столом тоже.

Китайцы поднимаются а шестой и ложатся а девятой. У нас с ними очень не совпадал график, и соседи на нас жаловались.

Когда приехала в Беларусь, у меня был шок: «Где люди?». Ведь там так много людей на улицах, а здесь так пусто. А когда прихожу в свой университет, иногда бывает ощущение, что я в Китае так много китайцев на филфаке.

Для них мы все на одно лицо. Несмотря на то, что я брюнетка, а моя подруга блондинка, нас часто путали, говорили: «Вы такие одинаковые».

«Это считается классно, если у китайца есть друг-европеец»

Валерия

  • Закончила біафак БГУ
  • 2011-2013, город Цяньдзінь
  • получила стипендию 6 000 юаній (1 000$)

Я в Беларуси подружилась с парнем из Турции, как-то его встречаю, говорю: «Как дела?», а он мне: «Вот иду в Центр китайской образования, хочу поехать в Китай». Я подумала «Гм, Китай, интересно» и пошла с ним, так я оказалась в Китае.

Чтобы хорошо изучить китайский, ехать лучше всего в Пекин, или города которые рядом, ведь в остальных городах диалекты китайского. Но Пекин — многонациональный город, поэтому, чтобы полностью погрузиться в китайскую культуру, стоит ехать в менее распространенное среди иностранцев место, поэтому мы выбрали Цяньдзінь.

Учиться в Китае трудно. Приезжает очень много европейцев, и после первого семестра уезжают, потому что не выдерживают нагрузки, образа жизни.

Еда очень отличается. Очень много лапши, даже не риса. Но почти нет молочных продуктов, нет творога, сыра. С другой стороны креветок много, овощей, фруктов дешевой. Еще они едят голубей, воробьев. У них еще есть такая теория целостности, поэтому все продукты готовятся целыми. Если это воробей, то и подается он с головой и лапками, то есть целая птица, только засмажаная. Еще есть такой деликатес для девушек: засмажаныя куриные лапки, они просто с ногтями. Считается круто, когда девушка идет по улице и ест такую лапку.

Очень странные привычки. Китайцы видят европейца и сразу подбегают: «Ого, европеец!». А если еще блондинка с голубыми глазами, то лучше одеть паранджу и не показываться. Если живешь в большом городе, еще куда не шло, а вот, когда приезжаешь в какую-то деревню — то все. К этому просто нужно привыкнуть. Китайцы всегда стремятся подружиться, это считается классно, если у китайца есть друг-европеец. И иногда это очень настойчиво делается.

В 2012 году в Беларуси обучалось более 2 тысяч китайских студентов. А в самом Китае по официальной статистике — больше сотни белорусов.

Комментарии запрещены.