Вильнюсский ярмарка Kaziukas: носки есть даже для президента

Если бы перед тем, как посетить Kaziukas, вы решили ознакомиться с описанием события в какой захватывающей книге про Вильнюс, то увидели бы примерно следующее: «Kaziukas — это самое важное событие года. В течение Казюкаса мы, здешние, в поте чела делаем себе весну методом многочасового брожения по городу, толкания в праздничной толпе, закупками керамических мисок, поеданием бубликов и размахиванием Казюкамі».

Более точное описание того, что происходит каждые первые весенние выходные в Вильнюсе, представить сложно. Десятки тысяч людей из Литвы и окружающих стран направляются в эти дни в Вильнюс, чтобы вместе с весной встретить очередной крупнейший в государстве, а, может быть, во всем регионе, ремесленный ярмарка под названием «Казюкас».

И пусть странное сочетание букв с характерным литовским окончанием не огорчает вас: если от окончании этого избавиться, то с балтийского названия легко выплывет имя великого князя Казимира — историческому персонажу, одинаково близкого как литовцам, так и белорусам.

Еще среди граждан есть мнение о том, что кто не видел Казюкас, то вряд ли имеет шансы заполучить полное представление о сути литовцев. Этот народ действительно готов шесть часов таўчыся в огромном толпе себе подобных, а также бублик, свечей, глиняных тарелок, чугунных мисок, крашеных яиц, табуретов, сыров, конфет, мыла, ивы и других чрезвычайно нужных в каждом доме товаров, чтобы обойти всю эту гигантскую выставку творчества ремесленников или простых фанатов хэнд-мэйду. И приобрести одну-единственную цветовую цветок-иву, что еще называют казюкам.

Однако слово «Казюкас» происходит не от этого фирменного атрибута Виленщины, актуальность которого растет ежедневно с приближением праздника Пасхи. По крайней мере официальная версия объясняет происхождение названия ярмарки от имени того самого князя Казимира. Так совпало, что канонизировали его примерно именно в эти дни ранней весны, когда яркое солнце стремится прогнать надоедливый снег. Со времен канонизации прошло более четырех столетий. А праздник, которое постепенно переросло в ярмарку, все еще обозначается в календаре за важную дату.

В поиски красивейшей ивы пускается даже президент Литвы Даля Грыбаўскаце. И не для себя ищет она цветок: Даля надеется подарить один из самых знаменитых символов Вильнюса новому Папе, которого с дня на день должны выбрать в Риме. Однако судьба складывается так, что вместо ивы президент находит носки с великолепным узором, которые немедленно же решает прикупить. Ива отступает на второй план перед талантом рук одного из ремесленников.

Кроме засушенных цветов с Казюкасу просто нельзя уйти без бубликов и пряников с библейскими цитатами или простыми признания в любви. Это из обязательного. Опциональные покупки могут варьироваться от гигантского трубы с развалов антиквариата до хорошего свиного окорока с одному из десятков мясных палаток, что чередуются с такими же многочисленными хлебными, сырными, кавальскімі и ганчарскімі столами.

Хотя большинство приходит на ярмарку скорее как на выставку под открытым небом или даже в парк развлечений. Посетители не спешат превращаться в покупателей: их движения раскрепощенные, глаза не сосредотачивается на изучении цен, а улыбаются под первым весенним солнцем. Если же переход в состояние покупателя все же происходят, диалог с продавцом может зайти далеко за тему торговли. Последние тоже не очень напрягаются: кажется, что пришли сюда не ради прибыли, а, прежде всего, для демонстрации собственного, пусть и небольшого по численности, но дорогого сердцу изготовления. Кто-то из торговцев уже с утра начинает с дегустации собственного товара (как еще, если этот товар — вкуснейший домашнее пиво?), что неизбежно ведет к присоединению к дегустации случайных прохожих. Улыбчивые пивовары даже сами не замечают, как половина их игристого товара расходится по толпе.

Все еще суетиться только украинка, что пытается распродать свой огромный запас платочков и платьиц самых разных варыяцыяў украинских орнаментов. Но товаром мало кто интересуется. Может, дело в том, что ее позиция оказывается не в самом выгодном положении: в конце километрового проспекта Гедиминаса у сейма республики там, где заканчивается одно из ответвлений огромных щупалец Казюкаса?

Другие части ярмарки, в этом году рекордного по размерам, захватили такие чудесные районы Вильнюса, как Заречье — до сих пор независимое от всего мира, с собственной Конституцией и министром иностранных дел (здесь бесплатно раздают чай из каких-то дореволюционных самоваров) — Ратушную площадь с бесконечным концертом артистов со всех концов страны, Кафедральную площадь, где ровно в 11 гигантская фигура Казимира, так же как и в 17 веке, начинает шествие через весь Старый Город. Идеальный сюжет для сказки.

Комментарии запрещены.

Partners
Купить б у уголок kraftmetal.com.ua/catalog/ugolok-ravnopolochnyj/.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика