Белорусский победитель олимпийских игр тренируется в детской спортшколе на оборудовании прошлого века

Сергей Мартынов удивляет философским спокойствием и мужской волей. 24 года он шел к вершине Олимпа, и когда появился шанс — схватил свое. В чем секрет несгибаемости этого белоруса?

Сегодня легендарный стрелок тренируется в спортивной школе № 13, в тиры, где занимаются дети: никаких современных технологий, старое здание, бумажные мишени, на стеллажах висят инструкции по стрельбе из советских времен. Примерно в таких же условиях Сергей Мартынов когда-то начинал тренироваться в Бресте.

— Родился я в 1968 году в российском населенном пункте Верэя. Пробыл там мало, может, неделю, и переехал с родителями в Брест. 16 лет там жили. Учился в школе № 12. Стрелять начал, когда был в шестом классе. Однажды сидели классом, пришел тренер Владимир Столяров и объявил набор в секцию.


— Вы сразу же начинали стрелять из винтовки?

— Да, там другого варианта не было. Тир выглядел примерно как этот: 50 метров в длину. Но был уже наполовину — где-то на шесть щитов. На первых соревнованиях я, кажется, наград не завоевал. Это было в старом тире в брестском парке. Помню, как добыл более 500 очков, такая вот была детская планка.

Абсолютный мировой рекорд составляет 600 пунктов, его Сергей Мартынов повторял много раз. Интересно, что победить на Олимпиаде он мог уже в 20 лет (Сеул-1988), но спортивная судьба подготовил немало испытаний.

В 1989 году стрелок взял Кубок мира. В 1990-м стал чемпионом Европы. Несомненно, Сергей Мартынов уже тогда, юношей, был одним из самых сильных стрелков в мире. Но побеждать на Олимпиадах не получалось.

Игры в Барселоне-92 спортсмен пропускает. В Атланте-96 не берет призов. Но стрелок не останавливается и с того времени делает уклон на стрельбу лежа.

На Олимпиаде в Сиднее (2000) Сергей Мартынов берет первый олимпийскую медаль в карьере — бронзу. На Играх в Афинах заново повторяет бронзовый успех. А в Пекине-2008, когда Сергея облепили со всех сторон журналисты, проходит в финал восьмерых, но берет шестое место.

На последних играх в Лондоне журналисты не слишком ставили на Сергея Мартынова и оставили его в покое. Новость про золотую медаль тряхнуло Беларусь счастливым землетрясением: стрелок взял самую престижную награду на планете. В 44 года.Сергей Мартынов не из тех, кто раскрывается перед журналистами. Но в то же время человек он чрезвычайно дипломатичный и вежливый. На беседу с нами господин Сергей приехал, несмотря на то, что не собирался тренироваться в этот день.

Стрелок с 1996 года тренируется и выступает в этом костюме. Новая амуниция стоит 1000 евро, но переодеваться в нее спортсмен не видит необходимости. Деревянная часть его чемпионской винтовки — также с середины 90-х. Ездить господин Сергей на простом «Фольксвагене» начала 2000-х, тренируется, как уже было сказано, также в тире из прошлого века (такое место для тренировок спортсмен выбрал сам).

— Мы слышали, что где-то за год до Олимпиады вы пришли в один из белорусских спортивных диспансеров, и там возникли вопросы: не сразу поверили, что вы действующий спортсмен.

— Было однажды. Сначала не поверили, ведь в 44 года у нас немногие остаются в спорте. Хотя в разных видах все по-разному. В гимнастике, например, в таком возрасте не будешь прыгать на бревне. Что до стрельбы, то я не самый старый спортсмен. Есть люди, почти на 10 лет старше.


— Что будет с белорусской пулевой стрельбой? Про новые фамилии пока мало что слышно.

— Есть молодые спортсмены, которые неплохо стреляют и могут выигрывать медали. Например, Илья Чергейко. Детей занимается меньше, чем в советскую эпоху. Что до развития белорусской пулевой стрельбы, то ничего здесь выдумывать не нужно. Тренеры есть, дети придут. Нормальным должно быть обеспечение: патроны, оружие, костюмы. Если этого нет, то и ходить на тренировки бесперспективно. Вопрос упирается в деньги. Импортные электронные установки стоят много. Самым маленьким, безусловно, не нужны эти новые технологии. Иностранные тиры снабжены современным электронным оборудованием, которое, например, выводить твое попадание на экран. А в Беларуси пока немногие тиры них имеют. Теперь, когда стреляешь в бумажную мишень, смотришь на результат в специальную трубу. Но крупные соревнования проводят только при помощи электроники.


— Пулевая стрельба — особый вид спорта для Беларуси?

— Безусловно, традиции в белорусской пулевой стрельбы есть. И я не первый олимпийский чемпион из нашей страны. Были Константин Лукашик, Ирина Шилова, Александр Газов, который сегодня живет в Беларуси. Наши люди могут выигрывать олимпийские медали.

Выступления в большом спорте наш легендарный стрелок, естественно, не бросил. Поэтому история Сергея Мартынова продолжается.

Спортивный сторону белорусского поколения Y Generation.by открывает вместе с порталом «Будзьма Беларусамі!» в рамках информационной поддержки проекта «Бойцовский ген». Проект готовит еще немало встреч с выдающимися белорусскими спортсменами, которые несмотря на многочисленные препятствия показывают на родине и в мире отличные результаты и наличие истинного бойцовского гена белорусов.

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика