Белорусский язык некому учить

Специальности белорусской филологии в течение нынешней вступительной кампании оказались в числе наименее популярных. В некоторых ВУЗАХ был даже недобор на бюджетные места белфілёлягаў, а другие решили снизить плату за обучение, чтобы хоть немного набрать платников. Ситуация в будущем грозит вылиться в нехватку учителей русского языка. Впрочем, с российской філялёгіяй ситуация в белорусских университетах не шибко лучше.

Провалом закончилась вступительная кампания 2011 года на факультете белорусской и русской филологии минского Педагогического университета. Не нашлось желающих учиться на целых пяти местах по специальности «русский язык и литература. Немецкий язык» и 4 четырех человек для специальности «русский язык и литература. Русский язык и литература» (на последнюю при плане набора 10 человек подали документы только 6 абитуриентов).

Не лучше ситуация в Брестском государственном университете: там на специальность «русский язык и литература. Иностранный язык (английский)» филологического факультета ни один абитуриент так документы и не подал. Учиться на преподавателя никто не пожелал, и 9 бюджетных мест остались свободными.

«Один в один» уложился в план набора Гродненский государственный университет. На специальности белорусской филологии набор был 27 человек, а подали документы… также 27 абитуриентов. Впрочем, чтобы стать студентами, им еще предстоит пройти творческий экзамен.

Чтобы привлечь філёлягаў, университетах снижают плату за обучение

Неудивительно, что в такой ситуации университеты пытаются всеми силами привлечь абитуриентов на непопулярные специальности белорусской и немного менее депрессивной российской филологии. Так, Гргу решил даже снизить стоимость оплаты за обучение российской и белорусской филологии на 700 тысяч в год (это примерно 10% от платы).

Філялёгія на русском языке (а чаще всего в сочетание с какой-то другой иностранной) чуть больше популярна у нынешних абитуриентов, чем русский, хотя и не пользуется большим уважением. В БГУ даже получился какой-то конкурс с 1.2 человека на место против 1.1 на белорусской филологии. А в БГПУ так вообще конкурс на обучение на русском зашкаливал (видимо, из-за того, что вторым языком здесь была итальянская или китайской).

Как в будущем отразится эта ситуация на преподавании русского языка (а именно учителей, прежде всего, выпускают філялягічныя факультеты), пока не понятно, но идей в Министерство образования по перелому тенденции недобора нет. Как пишет «Народная газета», бороться с недобором по ряду спэцыяльнасьцей депутат Зданович предлагает повышением стипендий либо увеличением сроков приема документов. Впрочем, беспокоится он только за недобор на физическом факультете, по направлению которого сам когда-то обучался.

Комментарии запрещены.