«Площадь» по-ізраільску: студенты бастуют против высоких цен на жилье

Заоблачную стоимость жилья в Израиле уже месяц вынуждает студентов и рабочих выходить на улицы и жить в палаточных городках в центре больших городов. А вчера состоялась первая забастовка. И определенные успехи уже есть: правительство решило заморозить цены на топливо.

Студенты Израиля уже несколько недель живут в палатках, периодический собирая многотысячные митинги, демонстрируя свою позицию относительно завышенных, по их мнению, цен на жилье. В минувшие выходные митинги собрали до 150 тысяч участников и 20 тысяч «лайков» в Фейсбуке, а вчера на улицы вышли бастуючыя работники Жэсов: им не нравятся высокие цены на продукты.

Вот как «Коммерсантъ FM» описал «Площадь» по-ізраільску житель города Реховот:

«Они вот уже месяц как разбили палаточный городок возле моего дома и тихо-мирно сидят там вместе с детьми. В центре у них стоит большой тент, а вокруг него разбито штук 50 маленьких. Под тентом у них кухня, куда они привозят продукты. Бригада рабочих провела им воду, и митингующие там днюют и ночуют. Постепенно их количество увеличивается: сначала их было пять палаток, а сейчас уже солидная численность», — говорит местный житель.

А началось все с того, что израильская студентка вынуждена была уехать из съемной квартиры из-за повышения стоимости ее аренды. Девушка осталась на улице, и ее решили поддержать другие студенты. Как то теперь обычно бывает, активисты заснаваналі соответствующую страницу на Фейсбук. А если количество ее «лайкераў» превысила определенную границу, протест вылился на улицы.

За несколько дней спонтанный Фейсбук-протест молодежи против невероятно высоких цен на аренду квартир перекинулся из Тель-Авива и Иерусалима на другие города страны (минимальная стоимость съемной квартиры в главных городах страны — $860 в месяц).

Кстати, у митингующих уже есть определенные победы: со своеобразной попытки акции «стоп-квартиры» в израильских студентов удалось акция «стоп-бензин» — под давлением протестов правительство приняло решение заморозить цены на топливо.

Комментарии запрещены.