Боксер Александр Устинов: бывший Омоновец с Алтаю, что славить на рингах Беларусь

Он был участником Чеченской войны. Но встретился с белорусским тренером, переехал в Минск и с нуля начал заниматься единоборствами. Сегодня Александр Устинов — один из самых перспективных боксеров в суперцяжкой весе в мире. А его продвижением занимаются сами братья Кличко.

Александр родился в деревне Поутово на Алтае в 1976 году. С Беларусью его не связывало абсолютно ничего — ни корней, ни родственников.

Парень выдался настоящим богатырем: достиг роста в 202 сантиметра и веса в 140 килограммов.

Устинов окончил школу и, как многие его соотечественники, пошел служить, защищал границу на Дальнем Востоке. В то время гремела чеченская война, и парню-богатырю предложили продолжить службу в силовых ведомствах. Про этот период своей жизни Александр рассказывать не любит.

Однажды друзья пригласили прийти на тренировку в одну из бойцовских залов Новосибирска. До этого он занимался единоборствами на уровне обычного человека в погонах. Случайная встреча с белорусским тренером радикально и стремительно изменила жизнь Устинова.

Бойцовского ген

Тренер Владимир Задиран (сегодня ему 49 лет) первым высказал идею о наличии в белорусах так называемого бойцовского гена.

В свое время он закончил политехническую академию, работал заместителем заведующего цеха на крупном заводе. А параллельно изучал каратэ в подпольных залах и сделался пионером кикбоксинга и тайского бокса в Советском Союзе. Стал первым в стране чемпионом мира среди профессионалов по кикбоксингу.

Владимир Задиран — жесткий и креативный тренер, сильный психолог. Он не просто преподает байцоўскае мастерство, но и требует от ученика читать мировую литературу, знакомиться с философией и мыслить.

Встреча с Устиновым состоялась в 2001 году. 25 лет (столько было Александру) — это возраст, когда спортсмены часто заканчивают, преданные профессиональную карьеру, а не начинают заниматься с нуля. Но Владимир Задиран предложил новому ученику попрощаться с Омоном и стать профессиональным бойцом.

Было еще одно обстоятельство, которое повлияло на выбор Александра. Во время одной из командировок в Чечню на его глазах погиб друг Вячеслав — чемпион мира по боксу среди полицейских и военнослужащих.

Устинов, получив возможность, решил продолжить сябраву дело. Собрал вещи и вылетел с тренером в Минск. Отправился в кардинально новую для себя жизнь.

«Как меня матлошылі…»

Один из первых боев по правилам кикбоксинга был в Москве. Интересуюсь у тренера насчет своего соперника. «Ничего особенного, Саша, человек и человек, такой же, как и ты». Иду и смотрю рекламный постер, посвященный турнира, — вспоминает Александр Устинов начало своей карьеры. — И у меня открывается рот: соперник — какой-то чемпион, с поясом. Помню, как часто начало пульсировать сердце! Но удалось взять себя в руки, обмануть соперника: показал удар рукой и неожиданно нокаутировал коленом…

Тем не менее никто из специалистов на Устинова не ставил, мол, для спорта он «старый», уважысты, как медведь, и выйти из него может только «мешок» для других профессионалов.

Но Владимир Задиран имел об этом свое мнение: «Если чего-то по-настоящему хочешь, не оглядываешься назад и идешь к своей цели, то достигнешь ее».

Помню одни из первых своих сборов в «Стайках», — заглядывает Александр в собственную историю. — Ты не представляешь, как меня матлошылі. Ноги были синие. Но не было другого выхода, как держаться.

Менее чем через три года Устинова, который участвовал в парижском Гран-при К-1, транслировали на десятки стран мира.


За несколько лет Александр победил на нескольких чемпионатах мира и Европы по муай-тай, стал заслуженным мастером спорта. Редкий случай.

Дуэли с участием минского бойца не выделялись эстетикой и драматургией. Александр удачно использовал свои габариты и нестандартные бойцовские «фишки». Но выводить бойца на поединке с самыми популярными бойцами планеты промоутеры не брались. Иногда приходилось подолгу сидеть без желаемой работы, и тогда тренер и боец решились на еще один сенсационный шаг — перешли в профессиональный бокс.

На спарринги к Кличко

Выиграв нокаутами в первых семи поединках, Александр поехал в Австрию на спарринги до самого выдающегося суперцяжа начале 21 века Виталия Кличко (непераможаны до сих пор). Еще бы! Минский боксер, несмотря на огромную массу, ловко двигался по рингу и валил противников с обеих рук.

Встреча оказалась знаковой. Легендарный украинец назвал Устинова «бриллиантом» и пригласил в собственную организацию K2 Promotions, которая и начала заниматься раскруткой бойца. Освещая бойцовские шоу, журналисты дали минскому спортсмену прозвище Александр Великий.

С тех пор он боксировал и в Украине, и в Германии, и в США. Обрел в профессиональном боксе 26 побед, сделал 21 нокаут и получил в этом году всего одно поражение. Наверное, в мире нет ни одной суперзвезды, которая бы никогда не проигрывала. Это касается и Майка Тайсона и Леннокса Льюиса, и самих братьев Кличко.

Сегодня Александр Устинов и Владимир Задиран продолжают упорно тренироваться в минских залах. Боксер входит в самые престижные мировые рейтинги профессионального бокса и остается только ждать, когда появится очередная возможность включиться в борьбу за мировой чемпионский титул.

Где моя отчизна?

С тех пор, как Устинов стал известным боксером, в сети начались споры: а кто он такой — россиянин или белорус. К примеру, самый популярный в СНГ портал единоборств allboxing.ru называет Александра россиянином. Только когда Устинов получил единственную в карьере поражение, его назвали белорусом.

Вот что на вопрос про самоидентификацию отвечает сам боец:

Представляю на ринге Беларусь. Все, что я умею, мне дал белорусский тренер, Минск. Но родился я в Алтайском крае и никогда об этом не забываю. И сейчас меня иногда тянет туда, где родился. Но когда приезжаю к родителям погостить, через неделю-две говорю: «Пришло время собираться домой». Отец мне на это: «Как домой? Дом у тебя здесь». Отвечаю, что дом там, где ты живешь. А родина — где родился…

Так и выходит, что от рождения Александр россиянин, но белорусский спортсмен, на котором сработал наш бойцовский ген. Наблюдая за Устиновым во время боев, приятно осмысливать, что на таком высоком уровне борется парень, который ходит с тобой по одним улицам, живет, может быть, в доме рядом с тобой и учится в университете твоей страны (Устинов получил высшее образование по специальности «Правоведение»).

Был, в конце концов, в нашей истории и знаковый «песняр» Владимир Мулявин, который родился в Свердловске и попал в Минск случайно. А для белорусской музыки сделал работу космического масштаба…

Спортивный сторону белорусского поколения Y Generation.by открывает вместе с порталом «Будзьма Беларусамі!» в рамках информационной поддержки проекта «Бойцовский ген». Проект готовит еще немало встреч с выдающимися белорусскими спортсменами, которые несмотря на многочисленные препятствия показывают на родине и в мире отличные результаты и наличие истинного бойцовского гена белорусов.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика