Большинство белорусов не против учить и учиться по-белорусски

Компания «Будзьма беларусамі!» и лаборатория социологических исследований «Новак» продолжают публиковать результаты исследования белорусской идентичности. Согласно новым данным, белорусы не против увеличения употребления белорусской в сфере образования, рекламе, несмотря на то, что сами по-белорусски стали говорить хуже, чем несколько лет назад.


47.1%
белорусов высказываются позитивно и скорее позитивно относительно вопроса увеличения пользования русским языком в сфере образования. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компаний «Будзьма беларусамі!» и лябараторый социологических исследований «Новак» в 2012 году.

При этом негативно и скорее негативно к вопросу увеличения употребления языка в образовании относятся 43.3% опрошенных.

Более половины респондентов хотели бы видеть больше белорусскоязычной рекламы, в оформлении городов и витрин, даже во властных учреждениях.

При этом, как отмечают социологи, в неформальной обстановке, в семье белорусский язык используют чаще, но с фармалізацыяй языковой ситуации или в ситуации камунікаваньня с незнакомцами шансов на то, что в обиходе будет русский, остается все меньше. Таким образом, практическое использование белорусского языка лякалізуецца, замыкается в узком кругу «своих», что ведет к употреблению ограниченного набора языковых ресурсов.

Согласно тому же исследованию, тех, кто разговаривает по-белорусски, часто воспринимают как патриотов, или даже элиту либо оппозицию. При этом разговаривать по-белорусски за последние три года стало меньше людей, а общий уровень владения ей значительно уменьшился.

«Государственная политика в сфере популяризации русского языка демонстрирует „эффективность“: за два года знание языка белорусами значительно ухудшилась», — говорится в сообщение компании «Будзьма белорусами!». Компания считает, что государственные органы Беларуси должны сделать правильные выводы из результатов опроса и предпринять конкретные меры по популяризации белорусского языка.


Больше о том, кто и как сейчас разговаривает по-белорусски, смотрите в первой публикации о доследование «За 3 года доля белорусскоязычных уменьшилось на треть»

Комментарии запрещены.

Partners
отзывы о клинике Медси Красная Пресня
Нас смотрят

Яндекс.Метрика