Что случилось с белорусским фильмом про распределение?

Белорусский фильм «На перепутье», который должен был убедить всех студентов в преимуществах распределения в деревню, вышел на экраны еще весной, но студенты его так и не увидели. Судьба громкой белорусской пропаганды на советский манер выяснял Generation.by.

Премьера фильма «На перепутье» (рас. «На перепутье») состоялась в минском Доме кино еще в апреле этого года (цена билету, 1 200 рублей, на премьеру подкупил многих), но после этого увидеть фильм обычному зрителю не было где. По крайней мере, в столичных кинотеатрах он так и не явился.

Зато первый в мире блокбастер о распределение в агрогородок попал на кинофестиваль славянской и христианской кинематографической традиции «Золотой Витязь», где, правда, никакой награды не добился. Следующая попытка взятия фестивальных кінавяршыняў назначена на конец августа, когда в Украине начнется Бярдзянскі международный кинофестиваль.

Впрочем, отзывы немногочисленных зрителей картины не очень положительные. Несмотря на эротические сцены и белорусские пейзажи, фильм оставляет впечатление «банальной мэлядрамы с любовным треугольником и нявыразным финалом», — свидетельствует один из немногих блогеров, у которого удалось увидеть фильм.

Кстати, худсовету «Беларусьфильма» лента тоже не очень понравилось. От начала картину даже не хотели принимать, но она все же попала на экраны.

Про что фильм?

Под рабочим названием «Автолавка» ленту вызваўся снять режиссер Виталий Дудин. Его целью стало показать, что распределение в деревню — «это не так и страшно, там тоже очень интересные люди и, возможно, именно там есть то, чего больше нигде не найдешь». Актеров набрали исключительно белорусских, преимущественно из Российского театра, и поехали снимать на Беразіну.

Главная героиня «На перепутье» — выпускница Торгового колледжа Екатерина, что получила распределение в Борисовский район. В первой сцене, которую снимали на привокзальной площади в Минске, девушка в слезах вместе с подругой гуляет по городу и решает: ехать по распределению на 2 года или отказаться от него и выплатить государству деньги за обучение. В итоге решает ― ехать!

По задумке режиссера Виталия Дудина, там Екатерина должна была открыть для себя великолепие природы и людей, а также встретить настоящую любовь. В роли любви выступает татуированный, хіпарскага вида шофер Петрович, который после пойдет на повышение и станет дальнобойщиком.

«На перепутье» решить судьбу белорусского кинематографа

Неожиданно фильм «На перепутье» «нашелся» на закрытых показах, что сейчас происходят на студии «Беларусьфильм». Там ленту демонстрируют в малых залах фокус-группам, после чего они выставляют оценку фильму, дискутируют на тему белорусского кино, а руководство студии слушает отзывы и решает, что дальше делать с кинематографом.

Первый такой показ состоялся 5 августа. На него пригласили 18 молодых людей (средний возраст зрителей — 23 года). Согласно пресс-службе «Беларусьфильма», больше половины киноманов заявили, что «белорусское кино на среднем уровне, есть как интересные качественные фильмы, так и неудачные». И только 2 участники фокус-группы решились сказать, что белорусское кино в кризисе.

Еще одним выводом по просмотра «На перепутье» стало то, что «отечественные кінагледачы также заинтересованы и в авторских, артхаўзных и фестивальных белорусских фильмах».

Кстати, одолев тему распределения, национальная киностудия взялась за еще более актуальный сюжет. Скоро на экраны республики выйдет детектив «Сеціўная угроза». А «На перепутье» в ограниченный минский прокат может выйти не раньше осень.

Комментарии запрещены.