В Беларуси растут антироссийские настроения

Белорусам наименее среди всех граждан стран СНГ нравится лидерство России в международных делах. Согласно данным социологического исследования Gallup, среди бывших стран Советского Союза идея лидерства России в регионе менее нравится только грузинам и литовцам.

На вопрос одной из наиболее авторитетных социологических агенцый в мире Gallup «одобряете Ли вы российское лидерство в бывшем Советском Союзе?», только два из пяти белорусов отвечают «да». А 28% белорусских граждан это идея совсем не нравится.

В сравнении с другими странами СНГ, Беларусь занимает первое место по уровню недовольства большой ролью России в международных отношениях. Наименее из бывших стран советского пространства российское лидерство нравится только литовцам и грузинам. Последние, судя по результатам всемирного опроса, любят российскую внешнюю политику наименее в мире.

А наиболее российское лидерство нравится в Таджикистане, Кыргістане и Мали. Англичанам, словакам и ірляндцам так же не нравится лидерство россиянам, как и белорусам. Еще больше не одобряют такое лидерство французы, немцы и шведы. А украинцам, вопреки давним стереотипам, отчасти существующая зависимость от России нравится.

«Россия остается втянутой в дела своих бывших республик, что помогает, или мешает, ее лидерской репутации, — отмечают социологи. — Намаганьне президента Дмитрия Медведева по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта, например, могут объяснить армянский хвалебную рейтинг в 75%. Но ведь российское лидерство тоже очень не нравится грузинам (76%), что демонстрирует печальное состояние отношений между этими странами даже через несколько лет после окончания войны».

Социологи Gallup делают вывод о том, что о глобальном лидерстве России в мире особо никто не догадывается, если не учитывать ее соседей и бывшие колонии. Впрочем, дальнейшая возможность влиять на дела даже в соседних странах будет зависеть от ее способности использовать палічны и экономическое влияние.

В исследовании Gallup участвовали около 1 000 человек старше 15 лет из 106.

Кстати, по данным многолетних исследований Независимого института социально-экономических и политических исследований, желание белорусов объединяться с восточной соседкой стабильно падает. Согласно последнего июньского опроса, только каждый третий белорус согласился бы на союз с Россией. При этом только каждый пятый молодой белорус до 30 лет дал бы согласие на присоединение к этой страны (и 67% из них хотели бы видеть свою страну в Европейском Союзе).

Комментарии запрещены.