«Дай дорогу!»: R-club взяли штурмом

В минувшую субботу минский R-club подвергся штурму со стороны
радикально-настроенных молодых людей, часть из которых имела ярко-выраженные
признаки панк-движения), А именно: разноцветные ирокезы на головах
да косухи на заклепках. Еще бы, в столицу пожаловали музыкальные хулиганы
из Бреста «Дай Дарогу»! То ли Юра Стыльский с парнями не балуют
минскую публику своим появлением, то ли сам город-герой
не отличается гостеприимством, однако перед клубом в этот вечер
собралось рекордное количество народу. По самым приблизительным оценкам более
за тысячу. Проход в клуб напоминал штурм Петраградзкага «Зимнего
дворца» в 1917 году. Часть фанатов пробирались ближе к входу
верхом через металлические ворота. Им бы еще тельняшки и бесказыркі — то
хоть кино снимай!)

Начало концерта обозначался в 19.00, а двери были все еще закрыты. Поэтому дружный рев «Дай дорогу!» в сотни глоток прогремел довольно символично и наконец разбудил охрану. Двери клуба начали небольшими партиями поглощать посетителей. На исходе 30-й минуты противостояния с дверями я был буквально внесен в помещение. Одного взгляда в сторону гардероба хватило, чтобы понять, что либо еще полчаса в безнадежной очереди либо париться в куртке. Пошел пробиваться в зал. Народ там оккупировал все возможные и невозможные равнинные участки и возвышенности. Свободные места остались разве что на потолке да в гримерке.

На разогреве был коллектив под названием «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»). Хотя куда же уже дальше греть и без того разгарачаную приключениями с праходкаю и другими молодежными барбітуратамі публику. В отличие от обычных групп на разогреве, ЖЗЛ как минимум слушать, а главное смотреть было интересно.

Ребята играют вместе меньше года, и по их словам это всего пятый или шестой выступление, однако выдают отличное фрик-шоу. Может быть потому, что «…нам нравится и хочется вместе играть…. Нас прет!» С удовольствием как-нибудь посмотрю на чувака в пампэрсе и одержимого фотографа еще раз.

Вот чем мне нравятся «Дай Дорогу», так это оперативном выходом на сцену. Вышли, подключились, минимально настроились и погнали «Мой рок-н-ролл это не секс, это не порно». Народ взревел от восторга. Дождались. Наполняемость зала достигла своей критической отметки. Создавалось впечатление, что это один большой слэм, оставаться сторонним наблюдателем в котором было довольно трудно. Ну я-то ладно, а вот Юрика Сідуну пришлось не сладко. Тяжела работа фотокора)

Тем временем со сцены вещал Юра Стыльски: «Я уверен, что каждый из нас лежал в какой-то палате!» Того, что для самого Стыльского номер этой палаты 5, похоже, не знали только охранники и бармен. Однако и те при помощи ДД и публики успешно этот материал усвоили, и, похоже, стали подыскивать себе место по соседству. Начался настоящий рок-безумие. Такого многочисленного группы ДД я не видел никогда. Каждый присутствующий мог почувствовать себя полноценным участником коллектива. Бэк-вокал получался отменный.

Со сцены звучали знаменитые хиты «33 медали, открывайте двери департамент ФБР, по синему…». А тем временем, на руках присутствующих туда-сюда проплывали восторженные парни и девушки. «Да, мы не Раммштайн. У нас нет резиновой лодки. Но, видимо, скоро придется приобрести… », — посетовал Стыльский и «подготовил фанеру к осмотру».

Счастливые и довольные граждане всех масьцей оставляли R-club. Все эмоции остались там, внутри. Там, в этом замкнутом пространстве, было ощущение какой-то свободы, ракенрольнага праздник. А снаружи… А что снаружи? Снаружи всех снова встречал «ментобеспредел». Запреты большие и маленькие, начиная от «ніззя слушать такую музыку» и заканчивая «а хрен вам цветы положить к памятнику!» А у меня, в свою очередь, усилилась уверенность, что скоро таких мини-доз свободы и праздник станет недостаточно. И кто знает, может железные ворот R-club изменятся какими-либо другими?

Смотрите также большой фоторепортаж с концерта «Дай Дарогу!» в R-club

Комментарии запрещены.