Концерт «Солидарные с Беларусью»: ШОС и ненависть в Варшаве

Варшава жила своей обычной жизнью: цінэйджэры шли на премьеру «Бешеной жены» Озона в мультиплекс, пассажиры поездов спешили на вокзал, по-воскресному празднично одетые пани приобретали тюльпаны. А небольшие кучки идейных белорусов вместе с сочувствующими, прикрепив к груди бело-красно-белые флажки, бежали к сцене, скрытой в центре Варшавы между мультиплексами, вокзалом и продавцом тюльпанов. Так начинался концерт «Солидарны с Беларусью», что уже пятый раз проводился в столице Польши.

Главными героями для белорусов должны были стать несколько групп, что специально приехали ради выступления из Минска. Были среди них как старо-вновь запрещены («Магазин», которая оказалась хедлайнером), так и довольно разрешены музыки (как всегда политически острый «Винсент» милый и безобидный «Эхо»). Не доехали до концерта IQ48 (нога вокалиста Ракаўца подвела). Ходили слухи о переговорах с самым сейчас протестным белорусской группой «Ляпис Трубецкой», выступление которого назначен 30-го марта в одном из крупнейших клубов Варшавы. Но организаторы назвали те слухи інсынуацыямі.

Имена других исполнителей мало что скажут большинству белорусов: Аkurat, Maleo Reggea Rockers, Janusz Staszewski — хотя польские исполнители и были не менее искренними за своих белорусских коллег в ненависти к диктатуре и желании свободы для одной отдельной взятой нации.

Организацией концерта пятый год занимается фонд «Свободная Беларусь», которая состоит из несколько десятков поляков и белорусов, что пытаются изменить что-то в нашей стране, пользуясь доступными в Варшаве инструментами. В прошлом году «Солидарные с Беларусью» не смог состояться из-за катастрофы, в которой погиб президент Польши Качиньский. Траур по Польше превозмогла тогда сумм за Беларусь.

На этот раз акция вышла достаточно масштабная и захватила целых 10 городов Польши и три-за ее пределами — от Нью-Йорка до Вильнюса (еще один концерт, пожалуй, афтэпаці, произойдет по собственной инициативе школьников с Шчэчыну в апреле).

«Лозунгом концерта стал слёган „услышь нас!“ — самое главное для белорусского дела заключается в том, чтобы граждане Европы всегда помнили о Беларуси и вместе пытались повернуть этот край в европейскую семью», — говорят организаторы.

«В прошлом году мы сели и подумали, что теперь можно сделать, чем лучше мы можем ударить власть, чего больше всего боится режим. Мы подумали, что в первую очередь нужно бить по диктатуры смехом», — говорит один из организаторов концерта.

В результате антыдыктацкага креатива с уклоном в смех на сцене в определенный момент появился «человек, очень похожий на первого белорусского президента». Он рассказал о том, что в Беларуси «Все люди закрыты, чтобы не случилось с ними ничего плохого» и как в целом у нас «все ОК и гуд». После с «президентом» произошел «скандал» — он потерял одежду — и два характерные «охранники» вывели «последнего диктатора» прочь. ШОС, как говорят, в действии.

Время между выступлениями белорусских музыкантов, которых организаторы называют не иначе как «звездами антилукашенковской музыкальной партизанки», заполнялся митинговых варианта речами и привычными «Жыве Беларусь!». Немногие случайные белорусы, что попадали на концерт стояли восторженные, но немного смущенные. Усьмешлівая блондинка из Минска так и рассуждала:

«Странно кричать „Жыве Беларусь!“, и не боятся, что сейчас получишь палкой по голове».

И действительно, боятся в Варшаве не было чего. Оставалось только ненавидеть.

Комментарии запрещены.

Partners
Hi macs официальный сайт искусственный камень macs hi-macs-ru.ru.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика