Декан ЕГУ: «Белорусское образование — результат разложения советской»

Руководство опального Европейского гуманитарного университета считает, что белорусское образование — это система лишения возможностей студентов, которая потеряла общий язык с европейской и не знает, что делать и куда двигаться. Заочный диалог министра образования Маскевича и декана бакалаврским школы Миненкова произошел накануне вступительной кампании 2011 года.

Вчера министр образования Сергей Маскевич дал большое интервью, в котором еще раз подтвердил принципы развития белорусской системы образования, что исповедовал и его предшественник Александр Радьков. Министр считает, что с образованием в Беларуси все хорошо: студенты едут по распределению, платники учатся на платном, китайские студенты — заселены в общежития, а Беларусь потихоньку движется в сторону Балоньскай системы. Правда, при этом особо реформировать свою систему высшего образования согласно европейским принципам никто не собирается: для тех же китайских студентов, от которых планируется получить дополнительные течению дефицитной валюты, и так сойдет. А в белорусских студентов, вроде, одна мечта: поступить хоть куда, желательно как можно по более льготному сценарию.

Правда, и льготный сценарий скоро отменят: льготы, вроде, планируют «перенести» на время студенчества, а набирать абитуриентов по общим правилам. Еще одна перемена ждет бясплатнікаў — их будут распределять уже с четвертого курса. Выглядит, белорусским образовательным чиновникам не хватает гаек, «закрученных» в еще не вступившем в силу Кодексе об образовании, который лишает студентов последних надежд избежать принудительного распределения.

Диагноз белорусского образования

В такой ситуации практикующих белорусских профессионалов в высшем образовании сейчас можно найти только за рубежом. Крупнейшая «остров свободы» — это Европейский гуманитарный университет, проект, который начался в Беларуси еще в 90-х, и продолжает создаваться теми же самыми людьми, но уже в Вильнюсе. Мнение одного из создателей этого проекта, декана бакалаврским школы ЕГУ Григория Миненкова, прозвучало за день до «отчетного» интервью Сергея Маскевича на круглом столе, посвященном образовательной тематике, что прошел в стенах университета в Вильнюсе.

«Образование всегда соответствует той системе, где находится, и тому обществу, где действует. Советская система хорошо готовила физиков-матэтыматыкаў, которые в 90-е годы все вместе выехали в Соединенные Штаты».

«Я воспитанник советской системы, — говорит господин Миненков. — В Советском Союзе была некоторая совокупность образовательных учреждений, которые должны были демонстрировать мощь советского образования. Я закончил одну из таких заведений: МГУ, где действительно получил хорошее образование».

«Но советское образование осталась в советских временах. То, что есть в Беларуси, — результат разложения, результат того, что образование не нашла своего пути развития».

«Мы входим в новое общество, где нужен новый тип мышления. Раньше высшее образование готовило элиту. Сейчас высшее образование — это массовое образование. Но в Беларуси образование очень массовая, в принципе каждый может пойти в Белорусский или Барановичский государственный университет и получить диплом. Ради чего — неясно».

«Принят новый Кодекс об образовании. В нем полностью отсутствуют понятия автономии и академических свобод. Та система, которая существует, — это система лишения возможностей студентов. Я рецензировал в прошлом году бакаляўрскую работу одной студентки. В ней она исследовала судьбы белорусских студентов, которые уехали из Беларуси за границу на год по обмену. Выяснилось, что полгода они не знали что делать: все время стремились понять отличающуюся образовательную систему с кредитами и свободным набором курсов».

«Настолько все расходится, что уже нет общего языка. Главная наша задача — научить студентов не ходить просить работу, а создавать свое собственное место. Научить продавать себя в сети. Не думаю, что белорусское образование знает, что делать в новых условиях».

Комментарии запрещены.