Как проверить, есть ли ты в списке невыездных

Узнать, внесен в список «невыездных» собственное имя либо нет, можно очень легко. Такие справки делает сама милиция. Тем временем, как признаются российские пограничники, между Беларусью и Россией до сих пор не существует организованного механизма по обмену информацией о тех, кто пересекает границу «союзного государства».

«Идет много вопросов от наших граждан, которые ранее по каким-либо причинам были включены в списки невыездных из Беларуси. Потом они пытались выехать за границу, не проверив, есть они в этом списке или нет. Их возвращали с границы. Им было неприятно», — говорит заместитель начальника департамента МВД Виктор Игнатович.

По словам Игнатовича, чтобы узнать, не запрещен выезд за границу, гражданам достаточно обратиться в территориальное отделение по гражданству и миграции с документом, что свидетельствует личность. «В момент обращения ему сразу же скажут, есть в отношении гражданина запрет на выезд или нет».

Как передает БелаПАН, из Беларуси запретить выезд могут не только гражданам нашей страны, но и иностранцам и даже тем, у кого нет никакого гражданства.

«Буквально в прошлом месяце в отношении 7 иностранных граждан применялась эта мера. Они были остановлены пограничниками и возвращены обратно», — сказал Игнатович. По его словам, все ограничения на выезд отчасти были основаны на имущественных претензиях со стороны Беларуси.

Как признается глава департамента по гражданству и миграции МВД России Николай Шэўчыкаў, общей базы миграционной информации между Беларусью и Россией нет:

«На этот день в наших странах разные визовые режимы с третьими государствами, сроки регистрации иностранцев, нет единого банка данных о недействительных, похищенных и незаконно выданных паспортах, о депортированных гражданах, соглашений о приеме и передаче незаконных мигрантов, — заявил „Российской газете“ Николай Шэўчыкаў. — Есть вопросы с оперативном обменом информацией. Отсутствует общая методика и единый механизм идентификации иностранцев, задержанных без документов, которые свидетельствуют личность. Диаметрально противоположные стратегии привлечения иностранной рабочей силы».

Комментарии запрещены.