Другое жизнь на украинском «Артполе»

«Поездка на любой фестиваль — это всегда ожидание позитивных эмоций, новых знакомств и прекрасной музыки, — пишет про украинский фестиваль „АртПоле“ знаток восточноевропейских фестивалей Господин Спирт. — Если ты никогда не слышал большинство групп, что имеют выступит на главной сцене фестиваля, это не страшно, ведь на таком мероприятии как юбилейное 10-е „АртПоле“ неинтересных команд не бывает».

Поездка на любой фестиваль — это всегда ожидание позитивных эмоций, новых знакомств и прекрасной музыки. Если ты никогда не слышал большинство групп, что имеют выступит на главной сцене фестиваля, это не страшно, ведь на таком мероприятии как юбилейное 10-е «АртПоле» неинтересных команд не бывает.

Чтобы добраться до места проведения фестиваля, нам придется проехать с Минска почти 900 км. по белорусских и украинских дорогах. Да по таким местам, где, кажется, проходили еще танки во время Второй мировой войны. Причем после этого дорогу, кажется, там не меняли. Сам фестиваль уже второй год подряд расположился на пологим берегу Днестровского каньону у хутару Униж, что в Ивано-Франковской области Украины.

По-за цивилизацией

По приезду бросается в глаза высокая гора на противоположном берегу реки Днястар. Покрытая лесом, на самом верху ее стоит еще один удаленный от цивилизации хутор. Чтобы добраться туда, придется переплыть саму реку, течение которой довольно сильная, даже по карпатских меркам, подняться вдоль водопадов по горной дороге и, наконец, получить наслаждение от живописных прыкарпацкіх пейзажей.

Яблоневый сад, что находится за главной сценой «АртПоля», раскрашенный во все цвета радуги. Это все от палаток гостей и участников фестиваля. Тропа к речке проходит ровненько через весь лагерь. Ее облюбовали мастера хэнд-мэйд сувениров, одежды, мыла, музыкальных инструментов, смесей трав для чая. Далее стоят местные гуцулы, в которых можно дешево подкрепиться деревенскими сладостями. Определенная часть фестиваля всегда проходила возле этих самых палаток, ведь каждый третий имел при себе какой-то музыкальный инструмент: дрымбу, дарбуку, джамбэй, маракас или шейкер.

Британцы, финны и белорусы на одной сцене

Каждый вечер, в 20 часов на главной сцене начиналась главная музыкальная часть. На фестивале нам повезло потанцевать под таких майстоў этно-техно, как британцы Transglobal Underground. Их космическая музыка была не хуже бенефис Льва Лещенко на Славянском Базаре, что в то самое время происходил где-то на севере. Финские ребята из группы Jaakkoo Laitinen & Väärä Raha заводили энергичные балканские мотивы на пяти языках, что не дало возможности публике постоять на месте на протяжении всего выступления.

Наши ребята из минского Port Mone выступили не только в первый же день фестиваля, но и вместе с украинскими и литовскими мастерами перфоманса огня и стали. Музыкальное афтэпаці после окончания выступлений на главной сцене можно было продолжить в нескольких местах. Экспериментальная сцена позволяла организовывать собственный музыкальный слэм хоть до утра, чем большинство «выживших» и смогла воспользоваться, захватив с собой хедлайнеров дня.

USB-порт к Солнцу

Довольно необычно было не чувствовать укусов обычных для белорусского климата комаров, хотя фестиваль и проходил у самой рак. Прыкарпацкая природа все же очень приятно отличается от белорусской. На фестивале можно было встретить людей, которые умеют разгонять дождевые тучи, ловить солнечное излучение и заряжать им мобильные телефоны через USB-порт, делать ловцы снов и развешивать их на каждом дереве. Общая атмосфера была на столько позитивной, что наши знакомые, которые ежедневно теряли под сценой свои ключи, спокойно могли забрать их на следующий день в штабе организаторов фестиваля. Все мобильные телефоны оставлялись для зарядки прямо на улице, подключены к нескольким розеток, специально для этого расположенных здесь.

Каждый желающий мог выступить на сцене в составе команды «Перкалабавых Придатков», что образовалась и репетировала непосредственно во время фестиваля. То же самое происходило с импровизированным оркестром, инструменты которого были сделаны исключительно из фруктов и овощей. В общем мастер-классы заинтересовали бы каждого. Можно было получить уроки игры на дрымбе, горлового пения, время фаершоу, кузнечного мастерства, йоги.

Кроме музыкальной составляющей «АртПоле» всегда был еще и фестивалем лэндарту. Трехметровый крест со скворечников, деревянная платформа с птичьими перьями женщины на Днестре, изображения гуцулов на стекле, многочисленные граффити на всех стенках фестиваля — все это создавало уникальную атмосферу, которую при возможности хотелось бы записать на носитель, для дальнейшего восстановления.

Хотя раньше нам и доводила бывать на других местах базирования этого фестиваля, теперь можно быть уверенным, что фестиваль обоснуется здесь еще не на один год, ведь лучшее место для его проведения найти сложно.

Больше фото с украинского фестиваля в нашем фотоблоге

Комментарии запрещены.

Partners
Товары оптом на заказать китайский чай tea by.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика