«Арт-усадьба» пошла по Минску

Немного времени на журботу дали своим посетителям создатели уникальной для Минска культурного пространства «Арт-усадьба». Еще несколько дней назад продвинутая молодежь тусовалась на, казалось, последнем мероприятии площадки, посвященном ее принудительной ликвидации. А уже через день после того, как последние вещи из помещения на заводе «Горизонт» были вынесены, команда усадьбы появилась в хостеле Jazz, чтобы совместно с близким по духу журналом о белорусском стрит-арт Signal устроить воркшоп для мастеров трафарета и граффити. Вполне в стиле «Арт-сядзібы», только на открытом воздухе.

«Когда мы только открывали Арт-усадьбу, один из первых контактов в творческой среде был с стрит-артэрамі, — говорит Павел Белоус, один из создателей «Арт-сядзібы» и организаторов мероприятия. — Мы познакомились в Интернете, и художники стали первыми, кто помог нам убрать страшное помещение завода «Горизонт» и нанести привлекательные изображения на стены. После у меня родилась идея провести мастер-класс для таких людей. Думали от начала о двор завода «Горизонт». Но поскольку нас закрывали, мы решили провести это вместе с хостелом «Джаз» и первым белорусским журналом, посвященном стрит-арту, Signal».

Один из составителей журнала Signal, стрит-артэр с десятилетним стажем Евгений Ковек говорит, что стрит-арт — это очень широкий термин, который включает и нанесение с помощью трафаретов, и постеров, и, конечно, граффити. Сейчас представители всех этих направлений собрались в небольшом дворике хостела на окраине Минска, чтобы под динамичную музыку топтать траву, попивать пиво и рисовать или рассматривать, как другие создают забавные персонажи-сюжеты на стенах внутреннего забора хостела.

«Эти изображения станут визитной карточкой хостела», — говорит Павел Белоус, раглядаючы постепенно всплывающим из-под баллончиков художников черты веселых людей, иногда с розовой кожей либо с обязательной улыбкой. По его словам, художников для размаўлёўкі стен нашли через Интернет. Был даже конкурс эскизов на тему мира во всем мире, дружбы и путешествий. Шесть шчасьліўчыкаў получили возможность реализовать свои идеи.

«Ребятам негде рисовать»

Хотя главная цель тусовки все же не заканчивается попыткой раскрыть тему мира:

«Мы пытаемся показать, что стрит-арт — это направление, который нужен и городу и государству. Стоит только дать возможность этим ребятам и девушкам рисовать, и они создадут нужные вещи. На них нужно обратить внимание. Во всех европейских странах стрит-арт — это один из самых популярных и востребованных художественных направлений», — говорит Белоус.

Евгений Ковек считает, что в Беларуси стрит-арт становится модным и доступным благодаря Интернету. Однако не так просто найти место, где бы художник мог реализовать себя в городских условиях. Нередко возникают конфликты с милицией, а рисунки могут просуществовать на публичных стенах не более нескольких часов: их просто замалёўваюць коммунальные службы. Хотя это еще не самый худший вариант: если в картинке милиция увидит политику, простой беседой дело может не закончится.

«Для того, чтобы легально дать возможность что-то нарисовать, нужно, чтобы мероприятие было согласовано с властями. А таких очень немного», — объясняет Ковек.

«Ребятам просто негде рисовать», — добавляет Белоус. Хотя и «сдвиг со стороны государства есть», но он пока слишком слаб, чтобы дать возможность молодым художникам серьезно реализовывать себя. Поэтому кроме подобных тусовок в стрит-артэраў остается совсем немного возможностей заниматься творчеством. И чаще всего это выглядит примерно как в случае 26-летнего Ковека. Парень ищет «спокойные места в пределах Минска, где можно подумать, где сама стенка, на которой через некоторое время может что-то появится, подсказывает тебе, что делать».

Есть ли будущее у «Арт-сядзібы»?

Но стрит-артэры — не единственные, кому в Минске не хватает официальных площадок. Посетители «Арт-сядзібы» после зачыненьня помещения имеют уже не такой большой выбор мест, где можно свободно проводить время в компании интересных людей. Хотя создатели усадьбы еще обещают возродить площадку в том или ином виде:

«Мы и впредь будем что-то придумывать, делать вещи для популяризации белорусского языка и культуры и вообще активизации молодежи, — говорит Павел Белоус. Он признается, что сам до конца не понял, ни почему «Арт-усадьбу» заставили закрыться, ни вообще, что это «такое было».

Но сейчас появились предложения от других площадок, которые бы также хотели добавить прилагательное «культурный» к своим названиям:

«Хостел Jazz и хостел Traveler предложили нам перенести «Арт-усадьбу» к ним. И с этими проектами будем сотрудничать, потому что люди там имеют примерно те же самые позиции, что и мы. Но нужны деньги. Поэтому если найдем партнера, инвестора, который согласится вкладывать какие-то средства, то проект и в дальнейшем продолжится».

А пока «Арт-сядзіба» и ее публика возвращается в Интернет, чтобы изредка встречаться на подобных тусовках.

Комментарии запрещены.

Partners
http://kamindeshevo.ru/ взломостойкий сейф Onix Tantalum NTR-22Ms.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика